Vegetarische Partyrezepte - fleischlose Ideen fürs Silvester-Buffet

Zucchini-Röllchen
Lecker, leicht, vegetarisch: Zucchini-Röllchen! © iStockphoto, MATTHIAS JUST

Vegetarisch ins neue Jahr feiern

Sie möchten das Jahr fleischlos ausklingen lassen? Dann sind Sie hier genau richtig. Wir haben fünf vegetarische Partyrezepte zusammengestellt. Es darf gerollt werden für Auberginen- und Zucchiniröllchen – köstlich gefüllt. Auch Rühren ist angesagt – für den Süßkartoffel-Kichererbsen-Salat und das Veggie-Chili. Und zum Nachtisch wird geschichtet – und zwar Cookies, Mascarpone und Himbeeren in einem Glas. Alles einfach und schnell zubereitet und so lecker, dass selbst Fleischesser nichts vermissen werden.

Vegetarisches Chili mit Tortilla-Ecken

Chili gehört zu einer Party unbedingt dazu. Dass es auch ohne Hack lecker schmeckt, beweist dieses Rezept.

Zutaten
für Personen
Sojacrisps 200 g
Zwiebel 1 Stk.
Knoblauchzehen 2 Stk.
Rapsöl
Weizentortillas
Paprikapulver
Olivenöl 2 EL
Kidneybohnen 200 g
Cipotle Chilipulver 1 TL
Mais 200 g
Pizzatomaten 1 Dose
Lorbeerblatt 2 Stk.
Salz und Pfeffer
Kreuzkümmel (gemahlen) 1 TL
Speisestärke
Chilischote 1 Stk.
Sauerrahm 100 g
Koriander
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 55 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 1213,36 (290)
Eiweiß 5.51g
Kohlenhydrate 26.88g
Fett 17.87g
Zubereitungsschritte

1 Zunächst die Sojacrisps in etwa 200 Millilitern Wasser einweichen und für 10 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in einem Topf mit Rapsöl scharf anbraten, bis sie eine leichte Röstfarbe annehmen.

2 Die Tortillas flach auslegen und achteln. Anschließend das Paprikapulver mit dem Olivenöl vermengen und die Tortilla-Stücke bestreichen. Diese sollten dann bei 200 Grad für etwa 6-8 Minuten in den Ofen.

3 Die Kidneybohnen, das Chilipulver, den Mais und die Pizzatomaten mit in den Topf geben. Gemeinsam mit den Lorbeerblättern und Salz und Pfeffer abgeschmeckt für eine gute halbe Stunde bei mittlerer Hitze kochen lassen. Den Kreuzkümmel nun zerstoßen und mit hineingeben. Falls die Masse zu dick geworden ist, kann sie mit ein wenig Gemüsebrühe oder Wasser verdünnt werden. Um es sämiger zu machen, kann ein wenig Speisestärke mit Wasser vermengt untergerührt werden. Nun noch nochmals kurz aufkochen lassen.

4 Nun das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Soja-Crisps scharf anbraten. Anschließend mit in den Topf geben und gut vermengen. Die Tortilla-Stücke nun aus dem Ofen nehmen.

5 Zum Anrichten das Chili in einen tiefen Teller geben, mit einem Klecks Sauerrahm, den Tortilla-Ecken und nach Belieben mit einer geschnittenen Chilischote und Koriander garnieren. Guten Appetit!

Zucchini-Röllchen von kochbar-Nutzerin "tonka"

Dieser Klassiker darf auf keinem Party-Buffet fehlen.

Zutaten
für Personen
ergibt ca. 15 Stk.
Zucchini 3
Frischkäse 100 g
Datteln entsteint, gehackt 4
Pinienkerne geröstet, gehackt 1 EL
Paprikawürfel rot 2 EL
Currypulver 0,5 TL
Salz, Pfeffer
Rucolablätter 15
Schnittlauchstängel frisch 15
Mini-Tomaten 15
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 0 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 1405,824 (336)
Eiweiß 11.24g
Kohlenhydrate 4.78g
Fett 30.42g
Zubereitungsschritte

1 Zucchini waschen und in ca. 5mm breite Streifen schneiden, das geht am besten mit einem Hobel. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zucchinistreifen auf beiden Seiten anbraten, herausnehmen und auskühlen lassen.

2 Für die Füllung den Frischkäse mit den Datteln, den Pinienkernen, den Paprikawürfeln und dem Currypulver gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3 Die Masse gleichmäßig auf den gebratenen Zucchinistreifen verteilen, dabei am hinteren Rand ca. 2-3 cm frei lassen. Ein Rucolablatt darauf legen, aufrollen, ganz vorsichtig mit einem Schnittlauchstängel zusammen binden und mit Mini-Tomaten verzieren.

4 Die Zucchinirollen z.B. als Vorspeise auf einem Salat oder auf einem Buffet servieren.

Auberginen-Feta-Röllchen vom Grill von kochbar-Nutzerin "Anni2000"

Und wenn wir schon beim Rollen sind, dann nehmen wir auch die Röllchen mit. Sie lassen sich auch super auf dem Raclette-Grill brutzeln.

Zutaten
für Personen
Aubergine, ca. 300 g 1
Feta 200 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Thymianzweige 10
Olivenöl
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 1188,256 (284)
Eiweiß 15.68g
Kohlenhydrate 0.81g
Fett 24.09g
Zubereitungsschritte

1 Aubergine putzen, waschen und in 3–4 mm dünne längliche Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Dann mit Küchenpapier abtupfen und mit etwas Pfeffer aus der Mühle würzen.

2 Thymian waschen, Blättchen von den Stielen streifen. Feta in längliche Scheiben schneiden, genauso viele wie Auberginenscheibe rauskommen.

3 Jede Auberginenscheibe mit Feta und Thymianblättchen belegen, überklappen und mit Zahnstochern feststecken.

4 Röllchen mit etwas Olivenöl bestreichen. Auf dem heißen Grill in einer Grillschale von jeder Seite ca. 5 Minuten grillen.

Süßkartoffel-Kichererbsen-Salat von kochbar-Nutzerin "Sri_Devi"

Sie haben genug von Kartoffel- und Nudelsalaten? Dann probieren Sie diese Variante aus. 

Zutaten
für Personen
große Süßkartoffel 1 Stk.
Paprikapulver edelsüß 1 TL
Kräuter der Provence 1 TL
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Kichererbsen 1 kleine Dose
Chilipulver 1 Msp
Getrocknete Tomaten in Öl 75 g
Petersilie 0,5 Bund
für das Dressing:
Pistazien-, Avocado- oder Haselnussöl 2 EL
Apfelessig 1 EL
Kurkuma 1 TL (gestrichen)
Honig oder Reissirup 2 TL (gestrichen)
Wasser 1 EL
Salz, Pfeffer
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 246,856 (59)
Eiweiß 2.43g
Kohlenhydrate 6.96g
Fett 1.97g
Zubereitungsschritte

1 Wenn die Schale okay ist, kann man sie bei der Süßkartoffel dran lassen und mitessen. Ist aber Geschmackssache. In mundgerechte Stückchen schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit Paprikapulver, Kräuter der Provence und Salz bestreuen. Olivenöl darüberträufeln.

2 Die Kichererbsen gut abtropfen lassen und ebenfalls auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit Chilipulver bestreuen. Beide Bleche zeitgleich im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft (oder nacheinander bei 220 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 20 - 25 Minuten backen. Die Süßkartoffeln sollten dann durch sein und die Kichererbsen goldgelb und kross, aber nicht zu dunkel. Beides abkühlen lassen.

3 Zwischenzeitlich die getrockneten Tomaten und Petersilie klein schneiden und die Zutaten für das Dressing verrühren. Alles miteinander vermengen.

Hier noch ein paar Variationsmöglichkeiten:

4 Statt Süßkartoffel kann man auch Kürbis verwenden. Die Garzeit im Backofen beträgt dann 30 statt 20 Minuten. Man kann zum Schluss noch eine große Handvoll Feldsalat oder Rucola unter den Salat heben. Wahlweise entweder 2 EL Rosinen oder Cranberries unterrühren. Kokos-Chips ohne Fett in der Pfanne rösten und über den fertigen Salat streuen. Unter das Dressing kann man zusätzlich 1 EL Nussmus (mit 1 - 2 EL Wasser geschmeidig gerührt) mischen.

Tahini-Dressing:

5 Dafür 1 EL Tahini mit 2 TL flüssigem Honig, 4 TL Apfelessig, 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren.

Nachtisch im Glas mit Himbeeren

Und was wäre ein Silvesteressen ohne ein Dessert? Dieser Nachtisch wird im Glas serviert – perfekt für ein Buffet.

Zutaten
für Personen
helle Cookies mit Schokostückchen 8 Stk.
Mascarpone 8 EL
Himbeeren frisch 400 g
Zucker 2 EL
Minze frisch 1 Zweig
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 589,944 (141)
Eiweiß 1.57g
Kohlenhydrate 11.38g
Fett 9.42g
Zubereitungsschritte

1 Je zwei Cookies direkt in die vier Gläser zerbröseln.

2 Darauf je zwei Esslöffel Mascarpone geben.

3 Die Himbeeren mit dem Zucker vermischen und pürieren. Das Himbeerpüree auf den Mascarpone in die Gläser verteilen und mit Minze garnieren.

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