Lust auf vegane Fischprodukte auf Gemüsebasis?

Auf Fleisch ohne Fleisch folgt Fisch ohne Fisch
Auf Fleisch ohne Fleisch folgt Fisch ohne Fisch: Branche tüftelt an veganer Ernährung. © DPA

Fischbranche beschäftigt sich mit nicht-tierischen Produkten

Vegane Fischprodukte auf Gemüsebasis sind ein Trend auf der Fachmesse "fish international" in Bremen. Die Überfischung der Meere, wachsendes Umweltbewusstsein und der Umstieg der Verbraucher auf nicht-tierische Produkte beschäftigen die Fischbranche. Es gibt erste fischfreie Produkte, wobei am Geschmack noch gebastelt wird.

Fischfrikadellen und Backfisch aus Gemüse

Frosta testete in Bremen, wie Fischfrikadellen und Backfisch aus Gemüse bei Gastronomen ankommen. Ein halbes Jahr Entwicklung stecke darin. "Ziel war, ein weißes Produkt zu haben, das an Seelachs oder Alaska-Seelachs erinnert", sagte Burkhard Gabbe, Geschäftführer des Tiefkühlkostanbieters Frosta aus Bremerhaven. Zum Fischersatz gehören Bohnen, Blumenkohl und andere weiße Gemüsearten. Dazu kommt Hanf-Protein. "Und wir haben Leinöl als Omega-3-Träger."

Die geschmackliche Assoziation von Fisch entstehe durch die Omega-3-Fettsäuren.
Die geschmackliche Assoziation von Fisch entstehe durch die Omega-3-Fettsäuren. © DPA

Im Ergebnis schmeckt das Knusperfilet kaum nach Fisch, was auch für viele herkömmliche Fischstäbchen gilt. Die Würze stammt aus der Panade, der Soße oder Beilage. "Wir denken, dass das eher etwas für jüngere Verbraucher ist", sagte Gabbe. Er setze zunächst auf Studentenwerke, auf Großküchen für Kitas und Schulen und auf die Systemgastronomie als Abnehmer. Später will Frosta den "Fisch vom Feld" auch an den Einzelhandel liefern.

Geschmackliche Assoziation von Fisch durch Omega-3-Fettsäuren

Veganes Sushi wird auf der Messe "fish international" präsentiert.
Veganes Sushi wird auf der Messe "fish international" präsentiert. © DPA

Ein stark fischiger Geschmack wie beim Hering sei ohne Aromen kaum zu erreichen - davon gingen Experten auf der Messe aus. Bertin Sterk vom niederländischen Händler Sterk Seafood sagte: "Veganer Hering? Das können wir versuchen." Er bringt aber den Lachs- und Thunfischersatz der Firma Vegan Zeastar nach Deutschland. Die rosa Scheiben sehen echtem Fisch ähnlich und werden als Sushi oder Sashimi gegessen. Die geschmackliche Assoziation von Fisch entstehe durch die Omega-3-Fettsäuren, sagte Sterk. Ansonsten ist der vermeintliche Fisch aus Tapiokastärke und Glukose aus Algen.

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