Tolle Grillrezepte von Klaus Velten

Klaus Velten grillt Spareribs und Co.

Klaus Velten verrät uns seine Lieblings-Grillrezepte: Spareribs in würzigen Marinaden und Gemüse-Brotsalat!

Zutaten
für Personen
Rote Marinade
Cola 100 ml
Chili-Schote 1 Stück
Knoblauchzehen 2 Stück
Soja-Soße 2 EL
Tomatenmark 2 EL
Rauchsalz
Gemüse-Brotsalat
Ciabatta 240 g
Oliven schwarz 100 g
Kapern 1 EL
Knoblauchzehen 2 Stück
Rosmarin 1 Zweig
Thymian 1 Zweig
Zucchini 1 Stück
Paprika rot 0,5 Stück
Paprika gelb 0,5 Stück
Kirschtomaten 100 g
Salatgurke 0,5 Stück
Zwiebel rot 1 Stück
Basilikum 1 Bund
Olivenöl
Balsamico weiß
Salz
Pfeffer
Grüne Marinade für Geflügel und Fisch
Olivenöl 200 ml
Knoblauchzehe 1 Stück
Minze 1 Zweig
Schale einer halben Orange
Rosmarin
Thymian
Petersilie
Grillwurst-Salat
Würste gegrillt 4 Stück
Gouda mittelalt 100 g
Paprika rot 1 Stück
Paprika gelb 1 Stück
Knoblauchzehe 1 Stück
Senf grob 1 EL
Weißwein
Balsamico Essig
Petersilie
Salz
Pfeffer
Spareribs/ Schweinenacken-Steaks
Spareribs vom Schwein ODER Schweinenacken-Steaks 2 Stück
Salz
Pfeffer
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 0 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 1363,984 (326)
Eiweiß 5.49g
Kohlenhydrate 17.56g
Fett 26.08g
Zubereitungsschritte

Rote Marinade

1 Knoblauch schälen. Zusammen mit dem Chili grob zerkleinern und dann mit Cola pürieren.

2 Fleisch über Nacht damit marinieren, dann abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen und mit den restlichen Zutaten vermischen. Dies dient als Mop - also zum Einpinseln auf dem Grill.

Gemüse-Brotsalat

3 Die Ciabatta in Stücke schneiden und in ein einer Pfanne in Olivenöl goldgelb rösten. Das Olivenöl mit Knoblauch, Rosmarin und Thymian aromatisieren. Oliven entkernen und in Ringe schneiden. Kapern fein hacken. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.

4 Zucchini und Paprika im Anschluss in Olivenöl anschwitzen. Paprika, Oliven, Kapern, Zucchini, Tomate, Salatgurke und Zwiebeln mischen. Mit Olivenöl, weißem Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.

5 Kurz vor anrichten das klein geschnittene Basilikum und die geröstete Ciabatta dazu geben.

Grüne Marinade für Geflügel und Fisch

6 Alle Zutaten zerkleinern und mit dem Öl pürieren. Fleisch oder Fisch über Nacht damit marinieren und nur bei mäßiger Hitze grillen. Fleisch nach dem Marinieren auf direkter Hitze heiß angrillen. Anschließend bei indirekter Hitze (ca. 80 °C) für einige Minute ruhen lassen.

Grillwurst-Salat

7 Gemüse, Zwiebel putzen und in große Stücke schneiden. In einer Pfanne heiß anbraten. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden, zugeben und leicht rösten.

8 Würste in Scheiben schneiden, Käse in Streifen. Alle Zutaten mischen und mit Senf, Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

9 Nach Geschmack gehackte Petersilie zugeben.

Spareribs/ Schweinenacken-Steaks

10 Das mit der roten Marinade marinierte Fleisch über Nacht im Kühlschrank lassen. Flüssigkeit abstreifen, aber für die BBQ-Soße aufheben.

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