Pflaumen und Zwetschgen: Je reifer, desto süßer

Lieblingsgericht: Pflaumenmus
Lieblingsgericht: Pflaumenmus Video-Tipp 02:49

Pflaumen - die herrlich süßen Sommerfrüchte

Die Pflaume ist eine schmackhafte und gesunde Frucht. In ganz Europa werden Pflaumen und Zwetschgen während den Sommer- und Herbstmonaten reichlich gegessen. Wir verraten Ihnen die wichtigsten Fakten zu den herrlich süßen Sommerfrüchten. Von der Geschichte, über verschiedene Sorten bis hin zur richtigen Lagerung und Zubereitung - hier gibt es das Pflaumen- und Zwetschgen-Einmaleins. 

Geschichte und Herkunft von Pflaumen und Zwetschgen

Nützliche Infos und Wissenswertes zu Pflaumen/ Zwetschgen
Pflaumen blicken auf eine lange Geschichte zurück. © picture alliance / blickwinkel/M, McPHOTOs

Die erste schriftliche Erwähnung von Pflaumen fand im Jahre 479 v. Chr. statt. Der chinesische Philosoph Konfuzius erwähnte die Frucht in seinen Liedern und Schriften, die sich mit beliebten Nahrungsmitteln der chinesischen Kultur befassen; unter diesen nahmen Pflaumen eine wichtige Rolle ein. 65 v. Chr. brachte Pompeius Magnus das Obst nach Rom; später fanden die Pflaumen durch die Kriegszüge von Alexander dem Großen ihren Weg in die Mittelmeerregion mit Damaskus als Zentrum des Pflaumenhandels. Heutzutage sind Pflaumen nach Äpfeln die weltweit meistangebaute Obstsorte. In Deutschland stammen die meisten Früchte (etwa 71 %) aus Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz.

Sorten und Geschmack von Pflaumen und Zwetschgen

Die alten Römer kannten bereits mehr als 300 verschiedene Sorten Pflaumen, während heutzutage etwa 2000 bekannt sind. Diese werden in sieben Unterarten unterteilt: Zwetschge, Kriechen-Pflaume, Halbzwetsche, Edel-Pflaume, Spilling, Ziparte und Mirabelle. Den Unterschied zwischen den verschiedenen Pflaumen-Sorten erklären wir hier. Reife Pflaumen schmecken generell süß und saftig, während unreife Früchte recht sauer sein können.

Pflaumen- und Zwetschgen-Saison

Die Haupt-Erntezeit von Pflaumen dauert von Juli bis Oktober.
Die Haupt-Erntezeit von Pflaumen dauert von Juli bis Oktober. © Cherries (Cherries (Photographer) - [None], Cherries

Pflaumen haben je nach Sorte verschiedene Erntezeiten. Generell dauert die Saison von Juli bis Oktober. Die häufig in deutschen Supermärkten angebotene japanische Pflaume, die groß, rund und weißfleischig ist, ist bereits ab Ende Mai und bis Mitte November erhältlich. Der beste Zeitpunkt, um einen Pflaumenbaum zu schneiden, ist nach der Ernte. Der Frühling gilt ebenfalls als eine gute Zeit, allerdings sollten Sie darauf achten, dass keine Frostgefahr besteht, denn Frost kann sich ungünstig auf die Heilung der Schnittwunden auswirken.

Einkauf von Pflaumen und Zwetschgen

Reife Pflaumen erkennen Sie daran, dass diese auf Fingerdruck leicht nachgeben. Zu festes Fruchtfleisch deutet auf unreife Früchte hin, die noch mehrere Tage lang nachreifen müssen. Auch eine tiefe, rotbläuliche Farbe weist auf den richtigen Reifegrad der Früchte hin. Zum Zeitpunkt des Einkaufs sollte die natürliche Wachsschicht der Pflaumen unbeschädigt sein und die Früchte sollten einen angenehmen Duft besitzen. 

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Lagerung und Haltbarmachen

Pflaumen, die noch nicht komplett reif sind, können bei Raumtemperatur aufbewahrt werden, um etwas nachzureifen. Danach sollten sie im Kühlschrank gelagert werden, wo sie je nach Sorte bis zu eine Woche lang frisch bleiben. Um lange Freude an den Früchten zu haben, können Sie die Pflaumen einfrieren, und auch Zwetschgen einmachen ist sehr einfach. 

Möchten Sie Zwetschgen einfrieren, sollten Sie dafür reife, unversehrte Früchte auswählen und diese waschen, halbieren und entkernen. In einem geeigneten Behälter halten sich die gefrorenen Früchte etwa ein Jahr lang. Wer das Obst zubereiten und haltbar machen will, kann ganz einfach Zwetschgen oder Pflaumen einkochen. Einer der einfachsten Wege dafür ist es, die Früchte in Gläsern im Ofen zu erhitzen. Neben Zucker und Wasser kommen in manchen Rezepten auch saisonal passende Zutaten wie Zimt, Rotwein oder Rum zum Einsatz. Das Einmachen ist die ideale Methode, Pflaumen zu verarbeiten, um noch das ganze Jahr das leckere Obst genießen zu können. 

Zubereitung von Pflaumen und Zwetschgen

Pflaumen sollten vor dem Verzehr oder der Weiterverarbeitung unter fließendem Wasser gewaschen werden.
Pflaumen sollten vor dem Verzehr oder der Weiterverarbeitung unter fließendem Wasser gewaschen werden. © iStockphoto

In der Küche lassen sich sowohl frische als auch getrocknete Pflaumen verarbeiten. Enthalten die Früchte eine künstliche Wachsschicht, sollte diese vor der Zubereitung gründlich entfernt werden. Dafür eignet sich ein mit warmem Wasser befeuchtetes Küchentuch, mit dem das Obst vorsichtig gereinigt werden kann. Sind die Pflaumen nur mit ihrem natürlichen Schutzfilm bedeckt, reicht es, sie kurz unter fließendem Wasser zu waschen. 

Nährwerte von Pflaumen und Zwetschgen

Wie die meisten Früchte besitzen auch Pflaumen Kalorien in geringen Mengen. Da sie zu 85 Prozent aus Wasser bestehen, haben sie nur etwa 51 Kalorien pro 100 Gramm. Sie enthalten Karotin, Eisen, Kupfer, Zink und Kalium. Auch Natrium, Phosphor, Kalzium und die Vitamine B1 und B2 sind reichlich vorhanden. Die sekundären Pflanzenstoffe Anthocyane, die in allen blau-violetten Früchten vorkommen, können den Alterungsprozess von Hautzellen verlangsamen.

Besonderheiten und No-Gos bei Pflaumen und Zwetschgen

Die Kerne von Pflaumen enthalten giftige Blausäure und dürfen auf keinen Fall mitgegessen werden. Für Haustiere können die Stiele, Blätter und Kerne sogar hochgiftig sein. Auch wenn Pflaumen sehr gut für die Gesundheit des Menschen sind, sollten sie nur in Maßen konsumiert werden. Mehr als zehn Früchte pro Tag können zu Blähungen und Bauchschmerzen führen. Falls Sie das Obst täglich verzehren um die Verdauung anzuregen, könnte das schließlich zu einer Abführmittel-Abhängigkeit führen, die dem Körper schaden kann.

Klassische Rezepte

Die wohl beliebteste Variante Pflaumen zu verarbeiten ist der Pflaumen-Streuselkuchen.
Die wohl beliebteste Variante Pflaumen zu verarbeiten ist der Pflaumen-Streuselkuchen. © iStockphoto, beats3

Der klassische Pflaumenkuchen ist besonders beliebt. In vielen traditionellen Rezepten wird das Obst mit buttrigen, süßen Streuseln bestreut. Um dem Gericht einmal eine etwas andere Note zu verleihen, können Sie es mit Schokolade zubereiten. Ob Sie Pflaumenknödel oder Pflaumenmus (wie oben im Video) kochen möchten - die süßen Früchte werden Sie und Ihre ganze Familie begeistern.

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