Gesund und kalorienarm

Ofensellerie - das einfachste Gericht der Welt in drei köstlichen Varianten

Knollensellerie liegt auf Schneidebrett
Knollensellerie ist voller gesunder Nährstoffe und lässt sich zu leckeren Speisen zubereiten. © iStockphoto, Sabinoparente

Meistens verwenden wir ihn zum Verfeinern von Suppen - doch Knollensellerie kann noch so viel mehr! Das kalorienarme und vitaminreiche Gemüse macht sich auch wunderbar als Ofengericht. Wir verraten Ihnen drei kinderleichte Ofensellerie-Rezepte, die für eine gesunde Abwechslung auf Ihrem Teller sorgen.

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Ofensellerie-Stampf mit Parmesan

Knollensellerie-Stampf
Knollensellerie kann man nach dem Backen im Ofen genauso stampfen wie Kartoffeln. © iStockphoto, YelenaYemchuk

Zutaten:

  • 1 Knollensellerie
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Parmesan und frische Petersilie nach Belieben

Zubereitung:

  1. Sellerieknolle gründlich waschen und mit einer Gabel mehrfach einstechen
  2. Mit einer Mischung aus Olivenöl und Salz einreiben
  3. Die Knolle im Ganzen in einer Auflaufform für zwei Stunden bei 170 Grad Umluft im Ofen backen
  4. Danach die Schale mithilfe einer Gabel abnehmen
  5. Den Sellerie pürieren und mit etwas Parmesan und frischer Petersilie bestreuen

Ofensellerie mit Petersilienpesto

Zutaten:

Für den Sellerie

  • 1 Knollensellerie
  • 1 Zitrone
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer nach Belieben

Für die Petersiliensauce

  • 40 Gramm Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe (optional)
  • 40 Gramm Walnuss
  • 40 Gramm Pinienkerne
  • 10 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 Bund Petersilie
  • 1 Zitrone
  • Prise Salz

Zubereitung:

Wie Sie den Ofensellerie mit Petersilienpesto zubereiten, lesen Sie hier.

Sellerie-Pommes

Sellerie-Pommes
Mit nur 3 Zutaten machen Sie aus Sellerie eine gesunde Pommes-Variante. © iStockphoto, laperla_foto

Zutaten:

  • 1 Knollensellerie
  • 4 EL Ölivenöl
  • Pommesgewürz

Zubereitung:

  • Den Sellerie schälen und in gleichmäßig große Stifte schneiden.
  • Olivenöl in eine Schüssel geben, dann die Sellerie-Pommes hinzugeben und so lange vermengen, bis das Gemüse gleichmäßig benetzt ist
  • Pommes-Gewürz hinzugeben und nochmals gründlich vermengen
  • Die Sellerie-Pommes nun gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen
  • Im Backofen bei 220 Grad für etwa 20 Minuten backen, bis sie von außen goldfarben und leicht kross sind. Nach 10 Minuten einmal wenden.
(dhe)

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