Das Punkt-12-Lieblingsgericht von Udo Robl aus Köln: Saftiger Apfelstreuselkuchen

So geht der Apfelstreuselkuchen
So geht der Apfelstreuselkuchen Video-Tipp 03:04

Apfelkuchen mit Streuseln - so lecker!

Punkt-12-Zuschauer Udo Robl backt leidenschaftlich gerne und sein Lieblingsrezept ist Apfelstreuselkuchen. Der ist mit einem Sahneteig besonders lecker. Das Rezept haben wir hier für Sie.

Zutaten
für Personen
Mehl 405 oder 550 450 g
Zucker 250 g
Vanillinzucker 16 g
Backpulver 15 g
Salz 2,5 g
Eier (M) 5 Stück
Sahne 400 g
Butter 60 g
Zucker 250 g
Äpfel (z. B. Boskopp, Braeburn oder Granny Smith) 1,5 kg
Mehl 450 g
Backpulver 14 g
Zimt 8 g
Vanillinzucker 10 g
Butter 250 g
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 110 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 0 (0)
Eiweiß 0.00g
Kohlenhydrate 0.00g
Fett 0.00g
Zubereitungsschritte

1 Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillinzucker und Salz hinzufügen. Zuletzt Eier und Sahne zugeben. Alles mit dem Handmixer zu einer homogenen Masse verrühren.

2 Ein hohes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig verteilen.

3 Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Ca. 35 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen.

4 60 g Butter schmelzen.

5 Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Knethaken verkneten. Dann mit den Händen gut durchkneten und zuletzt zwischen den Händen zerreiben, bis die gewünschte Streuselgröße erreicht ist.

6 Nun den vorgebackenen Kuchen mit der flüssigen Butter bestreichen und gleichmäßig die Streusel darüber streuen. Den Kuchen sofort weitere 15-20 Minuten bei 190 Grad goldgelb backen.

7 Den Kuchen abkühlen lassen und in gleich große Stücke schneiden. Guten Appetit!

Empfehlung
Rezept der Woche