Acrylamid: Neue EU-Vorgaben treten in Kraft - schmecken Pommes ab sofort anders?

Sind knusprige Pommes nun Geschichte?
Sind knusprige Pommes nun Geschichte? Acrylamid: Neue EU-Vorgabe tritt in Kraft 00:02:14
00:00 | 00:02:14

Verbraucher sollen besser vor dem krebsverdächtigen Stoff geschützt werden

Er steckt in Pommes, Chips, Keksen oder Kaffee. Er steht im Verdacht, krebserregend zu sein. Doch kaum einer kennt diesen Stoff: Acrylamid. Er entsteht beim Frittieren, Rösten und Backen von stärkehaltigen Lebensmitteln. Jetzt hat die EU-Kommission neue Vorgaben für Pommes-Buden und Restaurants beschlossen, die ab dem 11. April in Kraft treten. Damit sollen Verbraucher besser vor dem gefährlichen Stoff geschützt werden. Doch was bedeutet das? Gibt es Pommes ab sofort nur noch blass und labberig? Das haben wir Ernährungswissenschaftlerin Dr. Brigitte Bäuerlein gefragt - im Video erzählt sie auch, worauf Sie nun beim Frittieren achten sollten.

Was will die EU-Kommission?

Acrylamid steckt auch in Kaffee, Chips, Keksen und Co.
Acrylamid steckt neben Pommes auch in Kaffee, Chips, Keksen und Co. © RTL

Die Brüsseler Behörde gibt Lebensmittelherstellern ab sofort genau vor, wie zum Beispiel Kartoffeln oder Mehl verarbeitet werden sollen. So will die Kommission unter anderem, dass Kartoffelsorten mit wenig Stärke verarbeitet werden. Außerden sollen Kartoffeln eingeweicht oder blanchiert werden, bevor sie frittiert werden, damit die Stärke ausgewaschen wird. Auch soll bei möglichst niedrigen Temperaturen frittiert und Fritten oder Brot nur so stark gebräunt werden, wie eben nötig.

Die Auflagen sollen den Gehalt an dem umstrittenen Acrylamid in gerösteten, gebackenen und frittierten Produkten reduzieren. Aber auch für Backstuben oder Imbissbuden sind neue Vorgaben vorgesehen. 

Restaurantbranche wehrt sich - Gesundheitsexperten begrüßen die Maßnahmen

Die Gastronomie befürchtet großen Mehraufwand und hat sich bereits im vergangenen Sommer gegen die Auflagen gewehrt. Gesundheitsexperten mahnen jedoch, die Aufnahme von Acrylamid so weit wie möglich zu verringern. Der europäische Verbraucherverband BEUC vermisst dagegen "rechtlich verbindliche Obergrenzen" für Acrylamid. Die vorgeschlagenen Maßnahmen reichten wahrscheinlich nicht aus, um die "Werte dieses schädlichen Inhaltsstoffs im Essen" zu senken, heißt es in einer Stellungnahme des Verbands.

Werden Pommes nun teurer?

Davon ist noch keine Rede. "Die Frage des Aufwandes geht nicht damit einher, ob die Preise erhöht werden", sagt der Sprecher des 'Deutsche Hotel- und Gaststättenverbands', Christopher Lück.

Gefährliches Acrylamid in Pommes und Co
Gefährliches Acrylamid in Pommes und Co So schützen Sie sich 00:00:59
00:00 | 00:00:59

Das können Sie tun, um weniger Acrylamid aufzunehmen

Auch wenn die neuen Vorgaben für die Gastronomie gelten: Acrylamid ist kein künstlicher Stoff, der von Außen zugesetzt wird, er kann auch zu Hause entstehen. Auch, wer keine Fritten von der Pommes-Bude isst, kann daher zu viel des schädlichen Stoffes zu sich nehmen. Denn Acrylamid entsteht, wenn stärkehaltige Lebensmittel sehr stark erhitzt werden. Also zum Beispiel beim Frittieren von Kartoffeln oder beim Backen. Beim Kochen oder Dampfgaren bildet sich kein Acrylamid. 

Sie haben es also selbst in der Hand. Die goldene Regel, um weniger Acrylamid aufzunehmen, lautet: "Vergolden statt verkohlen."

Braten Sie Kartoffeln oder Pfannkuchen bei mittleren Temperaturen. Achten Sie dabei darauf, dass sie nicht zu dunkel werden. Denn je dunkler sie werden, umso mehr Acrylamid enthalten sie. Bratkartoffeln enthalten übrigens weniger Acrylamid, wenn sie aus gekochten Kartoffeln zubereitet werden. 

Beim Backen entsteht weniger Acrylamid, wenn Sie mit Umluft höchstens 180 Grad und ohne Umluft höchstens 200 Grad einstellen. Backen Sie Plätzchen und Pommes so lang wie nötig und so kurz wie möglich. Legen Sie die Backofen-Pommes auf Backpapier! 

Beim Frittieren sollte die Temperatur 175 Grad nicht überschreiten. Frittieren Sie Pommes nur in kleinen Portionen. Etwa 100 Gramm pro ein Liter Öl. Dicke Pommes sind generell acrylamidärmer. Denn der Stoff bildet sich nur an den Randschichten.

Und zur Frage, ob Pommes nun anders schmecken werden: Vermutlich nicht. Es sei denn, Sie haben sie vorher gern verbrannt und staubtrocken gegessen.

Empfehlung