Weil selbst hergestellte Brösel/Paniermehl viel besser schmecken, als die fertig
Gekauften, stelle ich meine Semmelbrösel natürlich auch selbst her - und zwar so:
Immer, wenn einmal Brötchen, Baguett oder Weißbrot übrig sind, schneide ich diese
Reste sofort in noch weichem Zustand in Würfelchen. Das ist viel einfacher, als sie
später in hartem, schon getrocknetem Zustand zu zerkleinern. Dann kommen sie
in eine Stofftasche aus Baumwolle. Die Tasche hänge ich an einen luftigen Ort zum
Trocknen.
Wenn dann genügend Würfelchen zusammengekommen sind, zermahle ich sie mit
meinem Stabmixer in der dazugehörenden Mühle; das geht sehr schnell. Zum Aufbewahren kommen meine Brösel in fest verschließbare Schraubdeckel-Gläser.
Ich brauche die Brösel natürlich zum Panieren, zum Ausstreuen von Kuchenformen, für Bröselbutter (zum Beispiel zu Blumenkohl), für Knusper-Krusten bei Aufläufen und auch zur Herstellung von Hackfleisch-Teigen (Hackbraten oder Frikadellen).
Während die Brösel dann verbraucht werden, sammel ich schon wieder die
nächsten Würfelchen in meiner Baumwoll-Tasche zum Trocknen.
KOMMENTARE
U****a
Natürlich werden aus den Resten von Brötchen oder Weißbrot kleine Würfel geschnitten,aber nicht nur für Paniermehl,sondern auch für Semmelknödel.Man muß nicht immer alles wegschmeißen.Fein gemacht,gut beschrieben und tolle Bilder.GGVLG.Bärbel
ich mach es so wie Bärbel und laß meine Küchenmaschine die Arbeit machen :-))).Bei mir kommt aber auch das übrig geblieben Roggenbrot oder Brötchen mit in meine Baumwolltasche (ist nur nicht so schön wie Deine), aber trocknen kann man darin auch.:-))). Ich finde, das Paniermehl hat dann einen herzhafteren Geschmack. LG Geli
t****e
Mach ich genauso. Es wäre ja auch richtig blöde, Brotreste wegzuschmeissen und dann Paniermehl zu kaufen.
Ich schneide nicht vor, sondern nehme meine große Küchenmaschine mit der feinen Scheibe und reibe das getrocknete Brot damit. Das erspart mir das Schneiden. Aber selbstgemacht ist allemal besser als gekauft, da hast du Recht.
gute idee mimi... semmelbrösel hab ich bisher nur selten selber gemacht ...ich schneide zwar meine alten brötchen genauso wie du in kleine würfelchen und lass die trocknen, aber diese würfelchen werden dann für semmelknödel und serviettenknödel verbraucht...da bleibt zumeist nix übrig für brösel... vielleicht muß ich in zukunft einfach mehr semmeln einkaufen das genügend übrigbleiben ( lach) l.g. emari