Nasspökeln – so geht das Pökeln ganz einfach - Tip

Nasspökeln – so geht das Pökeln ganz einfach

Perfekter Schinkengenuss für Kenner

Perfekter Schinkengenuss für Kenner

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TIPP! Zur Zubereitung
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TIPP! Zur Zubereitung
Haben Sie schon einmal ein köstliches Pastrami-Sandwich gegessen? Lieben Sie saftigen Schinken? Dann haben Sie vielleicht Lust, zu Hause einmal selbst zu pökeln. Zum Sammeln erster Pökelerfahrungen ist das Nasspökeln gut geeignet. Es gelingt leicht und Sie benötigen hierfür kein besonderes Equipment. Es dauert etwa vier Wochen, bis Sie Ihren Schinken genießen dürfen. Beim Nasspökeln machen Sie sich die Osmose zunutze, einen chemischen Prozess, bei dem sich die Salzkonzentration im Fleisch der in der Lake angleicht. Zum Nasspökeln müssen Sie zunächst eine Lake herstellen.

Mischen Sie pro Liter Lake vier Gramm Gewürze, zehn Gramm Zucker und hundert Gramm Salz mit frischem Leitungswasser. Kochen Sie die Lake kurz auf und gießen Sie sie nach dem Abkühlen über den Schinken. Als Gefäß eignet sich ein großer Plastikeimer oder ein Bottich. Die Lake muss den Schinken komplett bedecken.Damit Ihr Schinken gelingt, sollten Sie alle fünf bis spätestens sieben Tage die Qualität der Lake überprüfen. Riecht die Lake sauer, schütten Sie sie weg und stellen eine neue her. Waschen Sie den Schinken gründlich und reinigen Sie das Gefäß, bevor Sie ihn mit der neuen Lake übergießen.

Nach zwei Wochen beginnen Sie damit, Ihren Schinken alle 10 Stunden mit kaltem Wasser zu befeuchten. Im Anschluss hängen Sie ihn zum Trocknen in einem Leinenbeutel in den gut belüfteten Keller. Probieren Sie selbst aus, welche Gewürzmischung in der Lake Ihnen später im Schinken am besten schmeckt. Verfeinern Sie Ihre Lake mit ausgesuchten Gartenkräutern oder einem kräftigen Rotwein. Beim anschließenden Räuchern bekommt Ihr Schinken den letzten aromatischen Schliff. Sie erhalten so einen saftigen Schinken, der zum Butterbrot ebenso köstlich schmeckt wie zum Spiegelei.
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