Manchmal hat man frische Chilis über und man möchte sie nicht unbedingt immer trocknen, denn frisch schmeckt doch immer etwas besser. Dazu benötigt man ein luftdichtverschließbares Glas, Chilis, Honig, am besten flüssigen, ein scharfes Messer und natürlich Handschuhe.
1. Schritt
Die Chilis werden halbiert, die Kerne und die weißen Häute werden entfernt und dann werden die Chilis schön fein gehackt.
2. Schritt
Nun werden die feingehackten Chilis in das Glas gegeben. Dabei kann man gut unterschiedliche Chiliarten zusammen geben. Ich hatte Jalapenos, Birds Eye, gelbe Pepperoni und Habaneros.
3. Schritt
Nun wird soviel flüssiger Honig über die Chilis gegeben, bis sie gut bedeckt sind, dabei etwas umrühren, damit der Honig auch gut nach unten fliessen kann und alle Chilis mit Honig umschlossen sind. Das Glas verschliessen und kühl aufbewahren.
Handhabung und Haltbarkeit
Nun hat man immer frische Chilis parat. Die Haltbarkeit ist praktisch unbegrenzt - durch den Honig und man kann die Chilis wunderbar gut dosieren - da ist von der Messerspitze bis hin um Esslöffel alles drin. Und der Honig bringt die Fruchtigkeit der Chilis gut nach vorne. Also keine übrigen Chilis mehr wegschmeissen.
Gläser bei 100 Grad im Backofen sterilisiert, Chilis kleingeschnitten, mit Honig aufgefüllt, sauber umgerührt und verschlossen. Nach einer Woche im Keller beginnt der Gärungsprozess !!
ich noch einmal: Leider habe ich noch keine Antwort bekommen, dennoch habe ich heute ein kleines Glas gefüllt. Es bildet sich auch zusätzliche Flüssigkeit. Ich habe die Chilis in feine Ringe geschnitten und die Kerne mit in den Honig gegeben. Bin sehr gespannt, wie lange es sich hält. Der Tipp ist klasse
hallo, als Neue las ich gerade diesen super Tipp und ich habe dazu noch eine Frage: Kann ich nach Entnahme einfach wieder auffüllen? Und Sind die Chilies auch nicht zu süß zur Verwendung auf Pizzen etc.?
t****e
Du kannst die Chilis zu allem Verwenden. Der Honig machts sie nur haltbar und die Scharfe hebt die Süsse sehr auf und ich fülle immer wieder nach. Du solltest nur sehr auf Sauberkeit dabei achten, da es sonst schimmeln könnte.
Da ich selber schon viele Jahre Chilis züchte und nicht nur trockne und Gewürze von mache, wird dein Tipp schon lange für meine Vorratshaltung praktiziert. Du hast alles richtig gemacht und gut beschrieben. LG. Dieter