Ursachen für erhöhte Harnsäurewerte - Tip

Ursachen für erhöhte Harnsäurewerte

Erhöhen sich Harnsäurewerte durch eiweißhaltige Ernährung?

Erhöhen sich Harnsäurewerte durch eiweißhaltige Ernährung?

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Antwort auf eine Frage von schwabenhexe vom 12.08.08 im kochbar-Forum

Liebe schwabenhexe,

erhöhte Harnsäurewerte können unbehandelt zu Gicht führen. Infolge hoher Harnsäurekonzentration im Blut kann es zu Ablagerungen von Kristallen in den Gelenken und im Gewebe kommen, was ziemlich schmerzhaft verlaufen kann. Daher ist es wichtig, dass man zunächst die Ursachen für die hohen Werte herausfindet und mit entsprechender Ernährung versucht sie zu reduzieren. Es gibt viele Ursachen für die hohen Harnsäurewerte, häufig sind sie angeboren und nicht durch Ernährung verursacht. Obwohl Ernährung selten die Ursache für hohe HS-Werte ist, kann man mit entsprechender Diät versuchen, die Konzentration zu senken.

Dafür müssen sie aber nicht komplett auf eiweißhaltige Produkte verzichten. Das Ziel ist es die Harnsäurezufuhr auf etwa 500 mg pro Tag zu reduzieren. Harnsäure entsteht im Körper durch Abbau von Purinen. Purinreiche Lebensmittel sind vor allem Innereien, Fleisch, Fisch und Hülsenfrüchte. Manche Gemüsesorten wie Blumenkohl, Spinat, Spargel und Pilze sind ebenfalls purinreich.

Um die empfohlene Zufuhr nicht zu überschreiten sollten täglich nicht mehr als 150 Gramm Fleisch, Fisch oder Wurst verzehrt werden. Da Innereien den höchsten HS-Gehalt enthalten, sollten sie lieber ganz gemieden werden. Da Fleisch, Fisch, Wurst und Hülsenfrüchte wichtige Eiweißquellen sind, sollten Sie darauf achten, Ihre Eiweißversorgung über andere purinfreie bzw. purinarme Lebensmittel zu gewährleisten. Zu solchen Lebensmittel gehören Milchprodukte und Eier. Essen Sie daher täglich mindestens 3 Portionen Milch und/oder Milchprodukte und zweimal pro Woche Eier. Eine Portion entspricht dabei einem Glas Milch, einem Becher Joghurt oder einer Scheibe Käse. Bevorzugen Sie jedoch fettarme Milchprodukte, denn eine hohe Fettzufuhr wirkt sich ungünstig auf die Harnsäurewerte aus.Seien Sie außerdem sparsam mit alkoholischen Getränken, es sollten nicht mehr als ein Glas am Tag sein. Beachten Sie, dass Bier besonders purinreich ist. Außerdem hemmt Alkohol die Harnsäureausscheidung über die Niere, was die Blutwerte in die Höhe treibt. Bitte beachten Sie, dass diese Ernährungstipps ausreichen können, falls die Harnsäurewerte zwischen 8,5 und 9 mg/dl liegen. Bei Werten über 9 mg/dl sollten zusätzlich Medikamente eingenommen werden. Lassen Sie sich diesbezüglich am besten von Ihrem Arzt beraten.

Ich wünsche Ihnen alles Gute und verbleibe mit herzlichen Grüßen,

Ihre Anja Corvin
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