Gesundes und leckeres Roggenbrot backen - Tip

Gesundes und leckeres Roggenbrot backen

Roggenbrot backen

Roggenbrot backen

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TIPP! Zur Zubereitung
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TIPP! Zur Zubereitung
Roggen macht Brot besonders schmackhaft und verleiht ihm ein kräftig-würziges Aroma. Warum also nicht einmal ein gesundes, reichhaltiges Roggenbrot backen? Mit ein paar Kniffen gelingt dies mühelos.
Roggenbrot mit Sauerteig
Ein schmackhaftes Roggenbrot backen: Das gelingt am besten mit Natursauerteig. Diesen können Sie bereits fertig kaufen oder aber am Vorabend selbst zubereiten. Am nächsten Tag fügen Sie noch wenige weitere Zutaten hinzu: Roggenmehl, etwas Wasser, Hefe, Salz und nach Wunsch auch einige Körner. Besonders gut passen Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Leinsamen. Aber auch Haferflocken sind eine nette Abwechslung im Roggenbrot. Wenn das Brot geformt ist, geben Sie es in den vorgeheizten Backofen. Wählen Sie zunächst eine recht hohe Temperatur zum Anbacken. Nach wenigen Minuten wird die Temperatur heruntergeschraubt. So erhalten Sie bald ein gesundes Roggenbrot, das außen knusprig und innen herrlich locker ist.
Schnelles Roggenbrot für Spontane
Ein gutes Roggenbrot benötigt nicht unbedingt viele Zutaten oder lange Wartezeiten. Wenn Sie ein schnelles Brot mit Roggen zubereiten möchten, benötigen Sie lediglich Roggenmehl und Körner Ihrer Wahl, ein Stück Hefe, etwas lauwarmes Wasser, Essig und Honig. Mischen Sie die Hefe mit dem Honig, sodass sie sich auflöst. Geben Sie dann alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel und fügen Sie zuletzt das Hefe-Gemisch und ein wenig Obstessig hinzu. Diese Mischung können Sie nun in den kalten Backofen stellen und bei 200 Grad eine Stunde backen. Der Teig muss nicht erst aufgehen, und dennoch erhalten Sie ein leckeres, lockeres Roggenbrot. Sahniger Frischkäse schmeckt besonders erfrischend auf frisch gebackenem Brot.
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