Wie schält man Kohlrabi? - Tip

Wie schält man Kohlrabi?

Kohlrabi schälen

Kohlrabi schälen

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TIPP!
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TIPP! Zur Zubereitung
Einen Kohlrabi schält man je nach persönlicher Vorliebe mit einem scharfen Küchenmesser oder einem Universalschäler. Am besten gelingt das, wenn man zuvor die Blattstiele entfernt und die Knolle auf einer rutschfesten Unterlage platziert.
Je kleiner, desto feiner
Achten Sie schon beim Kauf darauf, dass Sie später möglichst wenig Mühe beim Schälen haben, indem Sie kleine und ebenmäßig geformte Exemplare auswählen. Die sind nämlich viel aromatischer und weniger holzig als große. Zum Schälen entfernen Sie mit einem Küchenmesser die langen Blattspiele, an denen das Grün sitzt. Die Blätter sind ernährungsphysiologisch sogar wertvoller als die Knolle, weshalb Sie sie auf jeden Fall mitverarbeiten sollten. Legen Sie die Knolle auf ein Brett und schneiden Sie großzügig am unteren Ende eine dicke Scheibe ab. Der Strunk ist insbesondere bei größeren Exemplaren sehr holzig und faserig.
Mit Fingerspitzengefühl
Schneiden Sie nun auch das obere Ende glatt ab. Jetzt beginnen Sie mit einem Schäler oder Küchenmesser zu arbeiten. Schälen Sie gleichmäßig und kreisförmig, als ob Sie einen Apfel oder eine Kartoffel in der Hand halten. Achten Sie dabei besonders auf holzige oder faserige Stellen. Diese können Sie erspüren, weil das Messer an diesen Stellen nicht mehr problemlos dahingleitet, sondern stockt. Widmen Sie diesen Stellen besondere Aufmerksamkeit und schälen Sie solange, bis Sie beim Schneiden keinen Widerstand mehr spüren. Aus den Schalen der Kohlrabi können Sie übrigens zusammen mit anderen Gemüseabfällen eine Brühe kochen, die die Basis für eine leckere Suppe oder Sauce ergibt.
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