Dieser 1915 getätigte ikonische Ausspruch von Elbert Hubbart hat sich offenbar bei vielen durchgesetzt, denn das Verkaufen von selbst gemachter Zitronenlimonade gehört zu den typischen Kindheitserfahrungen des suburbanen Amerikaners. In den USA, Kanada und Indien ist Zitronenlimonade ein hausgemachtes Erfrischungsgetränk, das in den Sommermonaten oft trüb und noch mit Fruchtstücken versehen serviert wird. Im Rest der Welt dominiert dagegen die geklärte und industriell hergestellte Zitronenlimonade.
Zwischen Tradition und Industrie
Die gesüßten und kohlensäurehaltigen Zitronenlimonaden in Europa werden in der Küche zum Mischen von Cocktails oder zur Aromatisierung von Gebäck eingesetzt. Bekanntes Beispiel ist der auf Kindergeburtstagen beliebte Fanta-Kuchen. Selbst gemachte Zitronenlimonade orientiert sich an amerikanischen Rezepten, hierbei kochen Sie Zitronenscheiben und Zitronensaft mit Feinzucker auf, die Flüssigkeit wird dann kaltgestellt und mit Eiswürfeln serviert. Varianten davon fügen noch Kräuter wie Zitronenmelisse, Pfefferminz oder Basilikum hinzu.