Suche nach: „Wickelklöße Rezepte“

Lade...
Beim Laden der Rezepte ist leider ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es erneut.
Es konnten keine weiteren Rezepte gefunden werden.

Wickelklöße – in zwei leckeren Varianten

Wickelklöße sind in Westsachsen, Thüringen und im Erzgebirge besonders beliebt. Sie werden in zwei Varianten zubereitet: zum einen mit einer Art Nudelteig ähnlich dem Teig für Mehlklöße, zum anderen mit einer Kartoffelteigmasse, die – wie die berühmten Serviettenknödel – in einer Serviette oder einem Küchenhandtuch im siedenden Wasser gegart wird. Beide Varianten haben gemeinsam, dass sie mit Semmelbröseln, manchmal auch mit Speck und Zwiebeln oder Brotwürfeln, gefüllt und aufgewickelt werden.

Vielfältig verwendbar

Wickelklöße wurden und werden nicht nur als Beilage zu saucenintensiven Gerichten wie Gulasch oder Sauerbraten serviert. Gern reicht man Wickelklöße auch mit einer Sauce als Hauptgericht. Gerade in Thüringen und im Erzgebirge gibt es viele Saucenrezepte, die sich dafür anbieten: Specksauce, Kräutersauce, Petersiliensauce und viele mehr. Auch mit in der Pfanne gerösteten Zwiebeln und Speck sowie kühlem Schmand werden Wickelklöße gern serviert. Übriggebliebene Wickelklöße können am Folgetag in der Pfanne angebraten werden.