Weckmann mit Quarkteig
Quark-Öl-Teig besitzt eine ähnliche Konsistenz wie Hefeteig, ist aber schneller zubereitet, da er nicht aufgehen muss. Er ist genau die richtige Wahl, wenn Sie mit Ihren Kindern zusammen einen leckeren Weckmann backen möchten. Traditionell trägt der Weckmann immer eine Tonpfeife.
Weckmann
Dieser Weckmann wird mit Hefeteig gebacken. Für ein besonders zartes Backergebnis wählen Sie bei diesem Weckmann-Rezept Weißmehl. Dadurch geht der Teig noch mehr auf. Wenn Sie es aber gern etwas herzhafter und vollwertiger mögen, verwenden Sie Vollkornmehl oder zumindest eine Mischung aus beiden Mehlsorten und passen die Flüssigkeitsmenge dementsprechend an.
Stutenkerle
Dem Namen nach stammt der Stutenkerl aus Niedersachsen, Westfalen oder Mecklenburg, schmeckt jedoch auch länderübergreifend ausnehmend gut. Der einfach zuzubereitende Quark-Öl-Teig bietet sich an, ihn mit verschiedenen Zutaten, beispielsweise Mandelstiften oder abgeriebener Zitronenschale, zu verfeinern. Man kann auch leckere Brötchen, Brezeln oder Figuren daraus herstellen.