Vanillekipferl Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Vanillekipferl Rezepte

Rezepte sortiert nach:
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Mandeln gemahlen
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Ei
  • Butter weich
  • Puderzucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
00:30
4,2k
11
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Butter mindestens zimmerwarm
  • Vanilleschoten
  • gemahlene Haselnüsse
  • Puderzucker zum bestäuben
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
00:40
1,6k
7
ZUTATEN
  • Mehl
  • Butter
  • Zucker
  • geriebene Mandeln
  • Vanillezucker
  • Puderzucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept - Bild Nr. 3952
Vanillekipferl
00:30
4,3k
90
ZUTATEN
  • Mehl
  • Backpulver
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eigelb
  • Butter
  • gemahlene Mandeln
  • Puderzucker
  • Vanillezucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
166
0
ZUTATEN
  • Mehl
  • Butter
  • gemahlene Mandeln
  • Zucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
576
5
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • gemahlene Mandeln
  • Vanillezucker
  • Margarine
  • Eigelb
  • Puderzucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
01:00
1,1k
6
ZUTATEN
  • Mehl
  • Butter
  • Zucker
  • Mandeln
  • Vanillezucker
  • Eigelb
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
01:00
610
1
ZUTATEN
  • Mehl
  • Backpulver
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Vanilleschoten nur Mark
  • Eigelb
  • Butter
  • Mandeln gemahlen
  • Puderzucker
  • Vanillezucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Zucker
  • Butter eiskalt
  • Mandeln gemahlen
  • Mehl
  • Puderzucker
  • Bourbon-Vanillezucker oder
  • Bourbon -Vanilleschotte
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
00:30
1,3k
8
ZUTATEN
  • Mehl
  • Butter
  • Haselnüsse gemahlen
  • Eigelb
  • Puderzucker
  • Vanillezucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mandeln gemahlen
  • Haselnüsse gemahlen
  • Vanilleschote
  • Mehl
  • Zucker
  • Salz
  • Butter
  • Eigelb
  • Puderzucker
  • Vanillezucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
00:30
1,2k
6
ZUTATEN
  • Mehl
  • gem Mandeln
  • Puderzucker
  • weiche Butter
  • Vanillezucker
  • Puderzucker zum Kipferlwälzen
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
719
8
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Salz
  • Mark von einer Vanilleschote
  • Eigelb
  • kalte Butter
  • gem Mandeln
  • Vanillezucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
00:45
981
1
ZUTATEN
  • Mehl glatt
  • Butter
  • Zucker
  • Mandeln gerieben
  • Wal- oder Haselnüsse
  • Ei muss nicht sein
  • Vanillinzucker
  • Salz
  • zum wälzen
  • Staub- Vanillinzucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
01:00
422
4
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Butter
  • gemahlene Haselnüsse
  • Zucker
  • Vanillezucker
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 14
  • >

Vanillekipferl, kleine Hörnchen für Weihnachts(b)engel

Bei den Vanillekipferln handelt es sich um ein typisches Weihnachtsgebäck, das über Deutschland und Österreich bis nach Böhmen verbreitet ist. Sie werden ursprünglich aus reinem Mürbeteig zubereitet, der aus Mehl, Butter, Zucker und Vanillemark besteht. Diesem wurden Mandeln zugefügt, aber es gibt nun auch viele Varianten mit Haselnüssen und weniger häufig Walnüssen oder Erdnüssen. Sie können den Vanillekipferln eine besondere Note verleihen, wenn Sie die Mandeln vor der Weiterverarbeitung rösten.

Mit oder ohne Eigelb?

Der Teig für die Kipferl ist sehr brüchig, die Vanillekipferl schadlos zu formen erfordert großes Geschick. Daher hat es sich eingebürgert, dem Mürbeteig Eigelb hinzuzufügen, um sie leichter formen zu können. In der Weihnachtsbäckerei fallen oft große Mengen von übrigen Eigelben an, da das Eiweiß zum Bepinseln von Gebäck oder als Eischnee verwendet wird. Aus diesem Grunde sind Vanillekipferl beliebte Zusatzgebäcke, die zeitgleich mit anderen Gebäckarten zubereitet werden, um das Eigelb weiterzuverwenden.