Vanillekipferl Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Vanillekipferl Rezepte

ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Mandeln gemahlen
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Ei
  • Butter weich
  • Puderzucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
01:00
1,8k
12
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • gemMandeln
  • Butter
  • Puderzucker oder wer mag normalen Zucker
  • Vanillezucker
  • Eigelb
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
01:20
7,6k
12
ZUTATEN
  • Mehl
  • Ei
  • Puderzucker
  • Butter
  • Vanilleschote
  • Salz
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
01:05
46k
85
ZUTATEN
  • Mehl
  • Butter kalt
  • Stärkemehl
  • Staubzucker oder Puderzucker
  • geriebene Mandeln
  • geriebene Haselnüsse
  • Dotter
  • Vanillezucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
01:35
2k
9
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Butter
  • Haselnüsse gemahlen
  • Puderzucker
  • Vanillezucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl gesiebt
  • Mandeln ungeschält gemahlen
  • Butter zimmerwarm
  • Zucker fein
  • Hühnerei Eigelb
  • Salz
  • Zitrone unbehandelt
  • die Schale
  • Vanilleschote
  • oder
  • Bourbon-Vanillezucker
  • Puderzucker
  • Bourbon-Vanillezucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
00:40
717
3
ZUTATEN
  • Mehl
  • Haselnüsse gemahlen
  • Puderzucker
  • Vanillinzucker
  • Eigelb
  • Butter weich
  • Vanillinzucker
  • Puderzucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
00:40
1,7k
4
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Vanilleschote ausgekratzt
  • Mehl
  • Mandeln gemahlen
  • Pudezucker
  • Vanillezucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
454
0
ZUTATEN
  • Mehl gesiebt
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Margarine oder weiche Butter
  • Mandeln gemahlen oder Haselnüsse
  • Puderzucker Vanillezucker evtl Mark der Vanilleschote
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
02:15
858
3
ZUTATEN
  • Mehl
  • Butter
  • geriebene Haselnüsse
  • Puderzucker
  • Ei
  • Zitronenaroma
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
480
5
ZUTATEN
  • Mehl
  • weiche Butter
  • Puderzucker
  • gemahlene Mandeln
  • Mark einer Vanilleschote
  • Eigelb
  • Zum Wälzen
  • Vanillezucker
  • Puderzucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
00:50
20k
48
ZUTATEN
  • Mandeln gemahlen
  • Vanilleschote
  • Puderzucker
  • Mehl
  • Butter oder Margarine
  • Vanillezucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • feingeriebene Mandeln
  • Mehl
  • Prise Salz
  • Staubzucker
  • weiche Butter
  • Dotter
  • Staubzucker mit 5 Sackerl Vanillezucker vermischt zum Wälzen
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
01:00
599
8
ZUTATEN
  • Mehl
  • Backpulver
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Ei
  • weiche Butter
  • abgezogene gemahlene Mandeln
  • Vanillezucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
1,2k
7
ZUTATEN
  • Mandeln gemahlen
  • Butter
  • Mark einer Vanilleschote
  • Mehl
  • Puderzucker
  • Eigelb
  • Salz
  • Puderzucker
  • Vanille Aroma
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
00:55
4,8k
5
ZUTATEN
  • Weizenmehl
  • Backpulver
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • einer Vanilleschote etwas feiner als nur der Zucker
  • Eigelb
  • Butter weich
  • Mandeln gemahlen
  • Puderzucker oder Vanillezucker zum Bestäuben
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
00:50
745
3
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Mehl
  • Nüsse
  • Vanillezucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
02:40
4,1k
18
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • gemahlene Mandeln
  • gemahlene Haselnüsse
  • Mehl
  • Eigelb
  • Salz
  • Vanilleschote
  • Vanillezucker zum Bestreuen
  • Puderzucker zum Bestreuen
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Vanillekipferl, kleine Hörnchen für Weihnachts(b)engel

Bei den Vanillekipferln handelt es sich um ein typisches Weihnachtsgebäck, das über Deutschland und Österreich bis nach Böhmen verbreitet ist. Sie werden ursprünglich aus reinem Mürbeteig zubereitet, der aus Mehl, Butter, Zucker und Vanillemark besteht. Diesem wurden Mandeln zugefügt, aber es gibt nun auch viele Varianten mit Haselnüssen und weniger häufig Walnüssen oder Erdnüssen. Sie können den Vanillekipferln eine besondere Note verleihen, wenn Sie die Mandeln vor der Weiterverarbeitung rösten.

Mit oder ohne Eigelb?

Der Teig für die Kipferl ist sehr brüchig, die Vanillekipferl schadlos zu formen erfordert großes Geschick. Daher hat es sich eingebürgert, dem Mürbeteig Eigelb hinzuzufügen, um sie leichter formen zu können. In der Weihnachtsbäckerei fallen oft große Mengen von übrigen Eigelben an, da das Eiweiß zum Bepinseln von Gebäck oder als Eischnee verwendet wird. Aus diesem Grunde sind Vanillekipferl beliebte Zusatzgebäcke, die zeitgleich mit anderen Gebäckarten zubereitet werden, um das Eigelb weiterzuverwenden.