Vanillekipferl Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Vanillekipferl Rezepte

Rezepte sortiert nach:
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Mandeln gemahlen
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Ei
  • Butter weich
  • Puderzucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
01:00
6,2k
8
ZUTATEN
  • Mehl
  • Vanillezucker
  • Vanilleschote
  • Zucker
  • Puderzucker
  • Mandeln gemahlen
  • Haselnüsse gemahlen
  • Butter weich
  • Eigelb
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
01:35
2k
2
ZUTATEN
  • Mehl
  • Puderzucker
  • Mandeln,Wallnuesse,Pekankerne oder Haselnuesse fein gerieben
  • Butter
  • Vanillinzucker
  • Vanille-Aroma
  • Vanilleschote ausgekratzt
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
00:40
2,3k
1
ZUTATEN
  • Mehl
  • Haselnüsse gemahlen
  • Butter
  • Eigelb
  • Zucker
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept
Vanillekipferl
02:00
15k
40
ZUTATEN
  • Mehl gesiebt
  • Zucker weiß
  • Vanillinzucker
  • Eigelb
  • Butter
  • Mandeln gemahlen
  • Walnüsse gemahlen gehen auch sehr gut
ZUTATEN
Vanillekipferl - Rezept - Bild Nr. 3055
Vanillekipferl
1,6k
4
ZUTATEN
  • Mehl
  • Backpulver
  • gemahlene Mandeln
  • Zucker
  • Vanillinzucker
  • Salz
  • Magarine
  • Ei
  • Vanillinzucker
  • Puderzucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Weizenmehl
  • Backpulver
  • Zucker
  • Bourbon-Vanillezucker
  • Ei
  • Butter weich
  • Mandeln gemahlen
  • Zum Bestäuben
  • Puderzucker
  • Vanillinzucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Butter, weich
  • Zucker
  • Mehl
  • Mandeln gehackt
  • Vanillezucker
  • Bourbonvanillezucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mandeln geschält gemalen
  • Mehl
  • Zucker
  • Salz
  • Butter
  • Eigelb
  • Buttervanille
  • Puderzucker zum Bestäuben
ZUTATEN
Vanille-Kipferl - Rezept
Vanille-Kipferl
00:15
2,1k
25
ZUTATEN
  • Mehl
  • Backpulver
  • Zucker
  • Vanillinzucker mit Bourbon
  • Ei
  • Butter
  • Mandeln gemahlen
  • Puderzucker
  • Vanillinzucker mit Bourbon
ZUTATEN
Vanille-Kipferl - Rezept
Vanille-Kipferl
00:23
8,5k
14
ZUTATEN
  • Walnüsse, gemahlen
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Mehl
  • weiche Butter
  • Ei
  • 3 EL Puderzucker und 2 Päckchen Vanillezucker
ZUTATEN
Plätzchen Vanillekipferl - Rezept
Plätzchen Vanillekipferl
00:01
25k
121
ZUTATEN
  • Für den Teig
  • Mehl
  • Vanillezucker selbstgemacht
  • Zucker
  • Salz
  • gemahlene Mandeln
  • weiche Butter
  • Zum Wälzen
  • Zucker
  • Vanillezucker selbstgemacht
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Butter weich
  • Zucker
  • Ei
  • Vanillezucker
  • Mehl
  • Mandeln geschält und gerieben
  • Flüssige Buttter für die Form
  • Puderzucker
  • Vanillezucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Cranberries getrocknet
  • Butter
  • Vanillezucker
  • Zucker
  • Eigelb
  • Mehl
  • Mandeln gemahlen
  • Puderzucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • mehl
  • backpulver
  • mandeln gemahlen
  • zucker
  • vanillinzucker
  • kalte butter
  • Eigelb
  • frischhaltefolie,backpapier
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 14
  • >

Vanillekipferl, kleine Hörnchen für Weihnachts(b)engel

Bei den Vanillekipferln handelt es sich um ein typisches Weihnachtsgebäck, das über Deutschland und Österreich bis nach Böhmen verbreitet ist. Sie werden ursprünglich aus reinem Mürbeteig zubereitet, der aus Mehl, Butter, Zucker und Vanillemark besteht. Diesem wurden Mandeln zugefügt, aber es gibt nun auch viele Varianten mit Haselnüssen und weniger häufig Walnüssen oder Erdnüssen. Sie können den Vanillekipferln eine besondere Note verleihen, wenn Sie die Mandeln vor der Weiterverarbeitung rösten.

Mit oder ohne Eigelb?

Der Teig für die Kipferl ist sehr brüchig, die Vanillekipferl schadlos zu formen erfordert großes Geschick. Daher hat es sich eingebürgert, dem Mürbeteig Eigelb hinzuzufügen, um sie leichter formen zu können. In der Weihnachtsbäckerei fallen oft große Mengen von übrigen Eigelben an, da das Eiweiß zum Bepinseln von Gebäck oder als Eischnee verwendet wird. Aus diesem Grunde sind Vanillekipferl beliebte Zusatzgebäcke, die zeitgleich mit anderen Gebäckarten zubereitet werden, um das Eigelb weiterzuverwenden.