Spritzgebäck Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Spritzgebäck Rezepte

ZUTATEN
ZUTATEN
  • Ergibt:
  • ca. 80 - 90 Stück
  • Spritzgebäck
  • Butter
  • Puderzucker
  • Vanillinzucker
  • Eigelb
  • Rum
  • Mehl
  • geriebene Mandeln ( weiße )
  • Schokoglasur
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
13:00
9,1k
15
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Butter
  • Eier
  • Backpulver
  • Vanillzucker
  • Salz
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Mondamin
  • Mandeln gem.
  • Butter
  • Zucker
  • Salz
  • Vanillezucker
  • Eigelb
  • Eier
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • gemahlene Mandeln
  • Backpulver
  • Vanillinzucker
  • Butter oder Margarine
  • Zucker
  • abger. Zitronenschale
  • Ei
  • Frischkäse, z.B. Buko 17%
  • Schmand oder saure Sahne gehen auch
ZUTATEN
ZUTATEN
  • für 4 Backbleche
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Ei
  • Mehl
  • gemahlene Mandeln
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
01:20
637
0
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Vanillezucker
  • Nüsse gemahlen
  • Mehl
  • Zitronenaroma
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
03:00
1,2k
4
ZUTATEN
  • Mehl
  • Eier Freiland
  • Zucker
  • Butter weich
  • Bourbon-Vanillezucker
  • Backpulver
  • Zartbitter-Kuvertüre
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
00:25
1,6k
10
ZUTATEN
  • Butter weich
  • Puderzucker
  • Speisestärke
  • Ei
  • Mehl
  • Milch
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
12:25
632
1
ZUTATEN
  • Butter
  • Ei
  • Zucker
  • Vanillinzucker
  • Nüsse gemahlen
  • Mehl
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
01:00
3,2k
18
ZUTATEN
  • Butter
  • Ei
  • Zucker
  • Nüsse gemahlen
  • Vanillezucker
  • Mehl
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
01:00
614
0
ZUTATEN
  • Butter, weich
  • Puderzucker
  • Vanillinzucker
  • Eigelb
  • Milch
  • Puddingpulver nach Geschmack)
  • Mehl
  • Kuvertüre
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
2,8k
11
ZUTATEN
  • Für den Teig
  • Butter
  • Zucker
  • Vanille Zucker - selbstgemacht, siehe mein Kochbuch
  • Mandeln gemahlen
  • Mehl, type 405
  • Zum verarbeiten
  • Fleischwolf mit Aufsatz für Spritzgebäck
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
12:20
1,3k
3
ZUTATEN
  • Zucker
  • Bourbon-Vanillezucker
  • Salz
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Mandeln gemahlen
  • Butter oder Margarine
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
2,2k
20
ZUTATEN
  • Mehl gesiebt
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz, etwas Zitronenabrieb, oder Aroma
  • Butter weich
  • Eier
  • Backpulver
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
00:45
24k
50
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Butter
  • Ei
  • Eigelb
  • Vanille Back
  • Backpulver
ZUTATEN
Spritzgebäck ... - Rezept
Spritzgebäck ...
00:40
3,8k
34
ZUTATEN
  • halb Butter/ halb Margarine
  • Zucker - ganz fein gekörnt
  • Haselnüsse gemahlen
  • Mehl
  • Eigelb
  • Salz
  • Vanillinzucker
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
00:46
33k
108
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Butter
  • Ei
  • Eigelb
  • Vanillezucker
  • Backpulver
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
09:40
2,1k
5
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Bourbon-Vanillezucker
  • Mehl gesiebt
  • Haselnüsse gemahlen
  • Kuchenglasur
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 15
  • >

Spritzgebäck: Gebäck mit Tradition

Es gehört zu den großen Klassikern der deutschen Weihnachtsbäckerei: das Spritzgebäck. Leicht herzustellen kommt es ganz ohne Schokolade oder Kaffee aus und so war es selbst in der kargen Nachkriegszeit verbreitet. Seitdem bestimmt sein Geruch die Erinnerungen zahlreicher Generationen. Bei Spritzgebäck handelt es sich um Mürbeteig, der durch Spritzbeutel oder einen Fleischwolf mit speziellen Aufsätzen in Form gebracht wird. Typisch sind die S-förmigen Riegel, Bärentatzen und flammende Herzen.

Kunstvolle Kekse zur Weihnachtszeit

Um den Teig spritzfähig zu machen, wird er mit mehr Flüssigkeit und Stärke hergestellt. Spritzgebäck ist typisch für die Weihnachtszeit, da es laut Tradition „in den Frost“, also nach draußen, gestellt werden soll. Der Teig muss kühl und zügig verarbeitet werden, um seine gespritzte Form zu behalten. Heute erledigt diesen Schritt oftmals der Kühlschrank. Gebacken wird Spritzgebäck nur circa fünf Minuten, größere Kekse sollten etwas länger im Ofen bleiben.
Rezept der Woche