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Soda oder Natron?

Bei dem Soda, das Sie zum Backen oder zum Anrühren von Flüssigkeiten verwenden, handelt es sich um Natriumhydrogencarbonat, kurz Natron. Dieses ist ein guter Ersatz für Backpulver, allerdings hat das Natron ein leicht salziges Aroma. Dennoch können Sie es auch für süßes Gebäck verwenden und den Teig entsprechend stärker zuckern. Als Lockerungsmittel benötigt das Natron eine gewisse Säure, die Sie beispielsweise in Form von Zitronensaft oder Buttermilch zufügen können.

Soda vielseitig eingesetzt

Für Brot, Muffins und lockeren Kuchenteig ist Soda beziehungsweise Natron hervorragend geeignet. Auch das beliebte Laugengebäck mit Salz bereiten Sie traditionsgemäß mit Natron zu. Bei vielen Backwaren fällt vor allem die lockere und gleichzeitig knusprige Kruste auf. Ein weiteres interessantes Einsatzgebiet für Soda sind Mixgetränke mit und ohne Alkohol, die Sie mit Schirmchen und Strohhalm servieren. Hier sorgt das Soda für ein gewisses Prickeln und intensiviert zudem den Geschmack.