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Rot und würzig: Schaschliksoße

Schaschlikspieße aller Art sind von Ungarn, Russland, der Türkei bis nach Westasien verbreitet. Für Schaschlik werden traditionell herbe Fleischarten, wie Rind- und Hammelfleisch verwendet. In Westeuropa wird vorwiegend Schweinefleisch genutzt, dennoch ist die Intensivität der Schaschliksoße auf die herberen Fleischsorten abgestimmt. Sie wird aus der Fleischmarinade gekocht und enthält unter anderem Zwiebeln, Knoblauch, Kümmel, Zimt und Thymian. Beim Grillen nimmt sie die leckeren Aromen der aufgespießten Tomaten und Paprika an.

Schaschliksoße ohne Grill

Ob mit oder ohne Grill – für einen harmonischen Geschmack sollten Sie die Schaschliksoße lange kochen. Wenn Sie die Schaschliksoße nicht für Schaschlikspieße verwenden, ersetzen Sie das Paprika- und Tomatenaroma durch die Zugabe von entsprechendem Mark. Eine gehaltvollere Schaschliksoße kann auch eingelegte Paprika, Silberzwiebeln oder Zwiebelringe enthalten. Nun fehlt jedoch das rauchige Aroma der Grillspieße – dieses lässt sich heutzutage durch Flüssigrauch ersetzen. Dieser wird kurz vor dem Servieren der Schaschliksoße aufgesprüht und untergerührt.