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Selbst gemachte Salzgurken: ein erfrischender Alleskönner!

Knackig, sauer und erfrischend – selbst eingelegte Salzgurken sind ein wahrer Genuss und konservieren den Geschmack des leckeren grünen Gemüses das ganze Jahr. Ob als Snack, als Garnitur für Sandwiches, als Bestandteil von Suppen oder als Zutat für Remoulade und Rouladen, Salzgurken schmecken immer und ihre Zubereitung ist denkbar einfach. In Russland werden Salzgurken traditionell zum Wodka gereicht und dem Gurkenwasser wird sogar nachgesagt, dass es einen alkoholbedingten Kater lindern kann.

Traditionelle Zubereitung – wie zu Großmutters Zeiten

Rezepte für die Zubereitung von Salzgurken sind seit der Antike überliefert. Salzgurken sind außerdem ein traditioneller Bestandteil vieler landestypischer Küchen Osteuropas und Russlands. Im Unterschied zu Essiggurken werden Salzgurken ohne die Zugabe von Essig haltbar gemacht. Die eingelegten Gurken erhalten ihren einzigartigen, sauren Geschmack durch einen natürlichen Fermentationsprozess, der mehrere Wochen andauert. Nach der Fermentation sind die Gurken gut bekömmlich und sehr lange haltbar.