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Rote Beete – ein echter Tausendsassa

Mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin C, Eisen, Kalium und Folsäure gilt die Rote Beete – in der Schweiz auch Rande genannt – als ausgesprochen gesund. Die in dem Wurzelgemüse enthaltenen Nährstoffe wirken unter anderem blutbildend, cholesterinsenkend und entzündungshemmend. Dass die tiefrote Knolle außerdem äußerst schmackhaft und vielseitig verwendbar ist, macht sie umso beliebter. Ob roh in Salaten, gedünstet als Gemüse oder gegart als Zutat in Suppe oder Eintopf – sie macht überall eine gute Figur.

Ganzjährig auf dem Markt

Bereits im Mai werden die ersten roten Rübchen zum Verkauf geboten, meist als Bundware mitsamt Laub. Sie sind nur walnussgroß und butterzart, stecken aber bereits voller wertvoller Vitalstoffe. Die ausgereifte Knolle gibt es ab Juli, im Oktober findet die Haupternte statt. Das Gemüse kann problemlos über Winter gelagert werden und steht somit ganzjährig zur Verfügung. Beim Kauf sollte Rote Beete prall und unbeschädigt sein. Allgemein gilt: je kleiner, desto schmackhafter.