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Rhabarber-Marmelade – nicht nur lecker auf Brot

Wenn im Frühling endlich die Rhabarbersaison beginnt, freuen sich insbesondere die Fans der Stangen mit dem ausgeprägten säuerlichen Geschmack. Rhabarber, der eigentlich zu den Gemüsesorten zählt, eignet sich ganz hervorragend, um daraus Kompott, Konfitüre oder Marmelade zu kochen. Diese schmeckt nicht nur köstlich auf Brot und Brötchen, sondern verleiht auch Crêpes, Kuchen sowie Fisch und Geflügel und vielen anderen Speisen einen sehr erfrischenden und fruchtigen Akzent.

Frisch soll er sein

Frischer Rhabarber zeichnet sich durch glänzende Stangen mit knackigen Enden aus. Ausgetrocknete Enden und schlappe Stangen sind hingegen ein Zeichen dafür, dass der Rhabarber nicht mehr verarbeitet werden sollte. In ein feuchtes Tuch gewickelt hält sich Rhabarber im Gemüsefach des Kühlschranks problemlos mehrere Tage. Der säuerliche Geschmack verträgt eine kräftige Würzung, beispielsweise mit Ingwer, aber auch „warme“ Gewürze wie Vanille, Zimt oder Nelke harmonieren ausgezeichnet mit Rhabarber.