Quittengelee ohne Gelierzucker – ein süßer Fruchtaufstrich
Sie möchten Quittengelee kochen, haben aber keinen Gelierzucker vorrätig? Kein Problem, denn Quittengelee lässt sich auch ohne Gelierzucker kochen. Denn verantwortlich für das Gelieren ist das Pektin. Quitten weisen von Natur aus einen hohen Pektingehalt auf, weshalb hier auf zusätzliche Geliermittel verzichtet werden kann. Weißer Haushaltszucker genügt. Quittengelee ohne Gelierzucker kann auf vielfältige Weise verwendet werden: als Brotaufstrich, in Desserts oder für Kuchen und Torten.
Tipps für perfektes Quittengelee
Quittengelee stellen Sie her, indem Sie Quittensaft mit Zucker kochen, bis die Masse den Gelierpunkt erreicht. Machen Sie eine Gelierprobe, indem Sie ein wenig heißes Gelee auf eine Untertasse geben und sofort in den Kühlschrank stellen. Nach etwa zwei Minuten sollte das Quittengelee leicht dicklich sein, sonst muss es noch etwas weiterköcheln. Übrigens können Sie Ihr Quittengelee vielfältig verfeinern, beispielsweise mit etwas Zwetschgenwasser oder Himbeergeist, mit Zitrone, Vanille oder Zimt.