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Obatzter original – von mild bis ganz schön kräftig

Den Obatzter kennen die Bayern seit ungefähr 150 Jahren. Er ist aus der typischen Biergarten-Kultur nicht mehr wegzudenken und in den bayrischen Biergärten ist er auch entstanden. Mangels Kühlmöglichkeiten reiften die dort angebotenen Käse im Sommer extrem schnell. Um den überreifen Käste trotzdem noch servieren zu können, mischten die bayrischen Gastronomen den Käse daher mit Butter. Neben dieser klassischen Variante gibt es heute viele weitere Zubereitungsmöglichkeiten von Obatzter.

Tipps für einen original Obatzter

Ob der Obatzter mild oder kräftig schmeckt, kommt darauf an, welchen Käse Sie verwenden und wie reif dieser ist. Frischkäse oder Quark machen den Obatzter besonders milde. In einigen Gegenden Bayerns ist es üblich, einen Schluck Bier oder ein kleines Glas trockenen Frankenwein unter den Käse zu mischen. Wenn Sie den Obatzter ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren wollen, verzichten Sie auf gehackte Zwiebeln. Sie werden schnell bitter.