Suche nach: „Metaxasoße Rezepte“

Lade...
Beim Laden der Rezepte ist leider ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es erneut.
Es konnten keine weiteren Rezepte gefunden werden.

Metaxasauce mit Schwips

Metaxa steht für einen griechischen Weinbrand. Seit 1888 wird er auf Basis einer Weintraubenmischung unter Zugabe von Kräutern hergestellt. Diese geheim gehaltenen Kräuter sind nicht nur sein Herausstellungsmerkmal: Sie sind auch der Grund, warum er sich so hervorragend zur Saucenherstellung eignet. Eine mit Metaxa angerührte Sauce spart sich viele zusätzliche Gewürze und erhält einen ganz eigenen Charakter. Diese Geheimhaltung ist allerdings auch der Grund, warum keine fertige Metaxasauce verkauft wird.

Deutsche Eigenarten der Metaxasauce

Jede griechische Familie hat ihr eigenes Rezept für Metaxasauce – nur Sahne und Metaxa sind immer enthalten. Sie wird typischerweise zu Fleischgerichten verwendet und soll Farbe auf den Teller bringen. Dank des in Eichenfässern gereiften, goldgelben Metaxas wird auch die Sauce goldgelb bis rot – je nachdem wie viel Tomatenmark verwendet wurde. Eine Besonderheit in Deutschland ist, dass Metaxa häufig zu Gyros gereicht wird; in Griechenland, der Heimat des Gyros, ist diese Kombination nicht üblich.