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Mehlschwitze: vielseitig und simpel

Eine Mehlschwitze ist ein Erzeugnis aus Mehl und Fett, das Sie zum Binden von Suppen und Saucen wie beispielsweise der klassischen Béchamel verwenden. Die Zubereitung ist günstig, simpel und die fertige Mehlschwitze verleiht auch veganen Saucen eine sehr cremige Konsistenz. Für die Herstellung benötigen Sie Weizenmehl und Pflanzenfett oder Butterschmalz. Je nachdem, wie lange und bei welcher Temperatur Sie das Mehl im Fett rösten, können Sie eine weiße, eine blonde oder eine braune Mehlschwitze herstellen.

Der Unterschied zu Speisestärke

Gießen Sie die Mehlschwitze mit kalter Flüssigkeit auf, die Sie anschließend bei kleiner Flamme reduzieren lassen. Während des Köchelns geht übrigens auch der Mehlgeschmack verloren und die Suppe oder Sauce erhält eine kompakte Textur. Flüssigkeiten, die Sie mit Speisestärke abbinden, haben ein glänzenderes und klareres Erscheinungsbild und sind zudem glutenfrei. Ein gutes Beispiel ist Pudding, der über eine andere Konsistenz verfügt als beispielsweise Käse-Sauce, die Sie mit einer Mehlschwitze abbinden.