Sie können Mayonnaise ganz leicht selber machen: Trennen Sie eine beliebige Menge Eier, von denen Sie nur das Eigelb verwenden. Das würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Zitrone und einem milden Senf. Achtung: Zu scharfer Senf kann verhindern, dass sich die Mayonnaise richtig verbindet. Alle Zutaten sollten eine ähnliche Temperatur haben. Das neutrale Öl geben Sie beim Schlagen hinzu, nur so entsteht eine eigene, cremige Masse – die Mayonnaise.
Mayonnaise selber machen – heute anders
Es gibt viele Kniffe, um Mayonnaise zu etwas Besonderem zu machen: Mit Vollmilch können Sie beispielsweise eine Mayonnaise ganz ohne Ei zaubern, damit der sommerliche Grillabend nicht mit Nebenwirkungen endet. Wenn Sie Mayonnaise selber machen, können Sie sie außerdem mit Kräutern, Paprika, Gewürzen, Tomaten, Äpfeln und sogar Wasabi abrunden. Wasabi-Mayonnaise eignet sich zum Beispiel perfekt zum Burger. Japanische Mayonnaise wird ohne Senf, dafür aber mit Reisessig angerührt und enthält mehr Eigelb, aber weniger Öl.