Wenn ab Juni wieder die in Salzlake gereiften Matjesheringe angeboten werden, ist es Zeit für ein leckeres Matjesbrötchen. Dieses müssen Sie nicht unbedingt beim Fischhändler kaufen, sie können die Fischspezialität auch zu Hause ganz einfach selbst herstellen. Hierfür benötigen Sie lediglich ein Brötchen Ihrer Wahl, welches Sie mit einem frischen Salatblatt, dem Matjeshering und einigen Zwiebelringen belegen – fertig ist Ihre norddeutsche Delikatesse. Ist Ihnen der Matjes zu salzig, sollten Sie ihn kurz in Wasser oder Milch einlegen.
Das Matjesbrötchen können Sie auf vielfältige Art zubereiten. Wenn Sie den Matjes mit einem Avocado-Aufstrich und knusprig gebratenem Speck kombinieren, erhalten Sie ein sogenanntes Clubsandwich. Auch Äpfel und Meerrettich sind leckere Zutaten, die gut mit dem Matjes harmonieren. Die Fischspezialität aus Norddeutschland ist eine beliebte und dabei vollwertige Zwischenmahlzeit: Matjes ist reich an gesunden ungesättigten Fettsäuren, weshalb dieses Fischbrötchen sehr sättigend ist.