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Matjes nach Hausfrauenart, ein nordischer Klassiker

Matjes nach Hausfrauenart ist eine köstliche Beilage, die von der Machart her ein wenig an typisch norddeutschen Kartoffelsalat erinnert. Für die Zubereitung der traditionellen Speise benötigen Sie Matjesfilet, das Sie am besten bei Ihrem Fischhändler kaufen. Da die leckeren Heringe in Salzlake fermentiert werden, sollten Sie bei der Zubereitung nur sehr sparsam salzen. Deutscher Matjes verfügt übrigens über einen höheren Salzgehalt als Matjes aus den Niederlanden.

Traditionell und erfrischend: säuerliche Äpfel und Dill

Für das typische Aroma des Matjessalats sorgen säuerliche Äpfel. Heimische Sorten wie Cox Orange, Elstar oder Boskop eignen sich sehr gut, da sie angenehm saftig und nicht zu süß schmecken. Lassen Sie den Matjessalat nach Hausfrauenart vor dem Essen ein wenig durchziehen, damit die sahnige Sauce den Geschmack der anderen Zutaten annimmt. Vor dem Servieren garnieren Sie den Salat mit frischen Kräuter wie Dill und Petersilie und servieren ihn zu Kartoffeln oder frischem Vollkornbrot.