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Marzipankugeln: süße Begleiter zur Weihnachtszeit

Marzipan ist nicht nur in Deutschland und Europa, sondern auf der ganzen Welt beliebt. In unseren Breitengraden kennt man die Masse aus Mandeln vor allem als Füllung in Pralinen und Gebäck sowie in Form von Marzipankugeln. Vor allem zur Weihnachtszeit finden die Kugeln reißenden Absatz. Ein Grund mehr, sie auch mal selber zu machen. Die Hauptzutat ist Marzipan-Rohmasse. Diese sollte unbedingt hochwertig sein und richtig gelagert werden. In Klarsichtfolie eingewickelt hält sich die Marzipan-Rohmasse im Kühlschrank bis zu drei Monaten.

Marzipan: Der Stoff, aus dem süße Träume sind

Marzipan-Rohmasse besteht aus Wasser, geschälten Mandeln und Zucker. Je nach Region und Gusto wird auch noch ein wenig Rosenwasser hinzugegeben, wodurch das Aroma intensiver wird. Um Marzipan herzustellen, geben Sie der Rohmasse Zucker hinzu. Umso niedriger der zugesetzte Zuckergehalt, desto hoher die Qualität. Gutes Marzipan erkennt man daher an dem feinen Mandelaroma und der gelblichen Farbe. In Deutschland ist vor allem Lübeck für die Produktion von Marzipan bekannt geworden. Auch heute noch steht die Bezeichnung „Lübecker Marzipan“ für besonders hochwertiges Marzipan.

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