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Mangold – die grüne Vitaminbombe

Mangold gibt es im Sommer in vielen Gärten oder auf dem Wochenmarkt. Mangold enthielt sehr viel Vitamin K, A und E – eine richtige Vitaminbombe. Außerdem ist Mangold reich an Natrium, Kalium und Eisen. Vorsicht ist aber bei Nierenerkrankungen geboten, da die Pflanze einen hohen Oxalsäuregehalt besitzt. Mangold passt gut zu anderem Gemüse, Fleisch- oder Fischgerichten. Er lässt sich ähnlich wie Spinat in vielen Varianten zubereiten und kochen.

Mangold in Ihrer Küche – die Arten der Zubereitung

Sie können Mangold zu einem Salat hinzufügen oder ihn braten, dünsten oder backen. Mangold passt auch gut zu Quiche- oder in Strudelgerichte. Mangold ist von Geschmack her intensiver als Spinat. Kochen Sie erst die Stängel des Mangolds, da diese länger brauchen als die Blätter. Die Stängel sollten Sie bei Bedarf wie Spargel schälen, um Fasern zu entfernen. Mangold hält sich nicht sehr lange, deshalb kaufen Sie ihn am besten immer frisch oder frieren ihn ein.