Wenn Sie in der Vorweihnachts- und Weihnachtszeit Kaffeegäste erwarten, für die Familie backen oder zu einer der vielen Feierlichkeiten in dieser Zeit einen selbst gebackenen Kuchen mitbringen sollen, eignet sich dazu Lebkuchen vom Blech sehr gut. Als Grundlage können Sie sich für einen Rührteig, aber auch für einen Hefeteig entscheiden. Die Lebkuchen-Gewürze und weiteren typischen Zutaten bekommen Sie im Supermarkt oft schon zusammenhängend in einer Tüte angeboten, die alles enthält.
Lebkuchen vom Blech ist schnell gemacht
Der Teig wird besonders weihnachtlich, wenn Sie außer den Lebkuchengewürzen noch braunen Kuchensirup verwenden oder Nüsse hinein geben. Die Glasur kann aus Schokoladenkuvertüre oder Puderzucker bestehen. Wenn Sie beides nehmen, können Sie so schöne optische Effekte bei der Verzierung erzielen. Auch Kirschsaft eignet sich gut, um Puderzucker anzufärben und so dem Lebkuchen vom Blech eine besondere Note zu geben. Die Kirschen können Sie, wenn Sie mögen, ebenso wie Nüsse auch auf dem Kuchen verteilen.