Suche nach: „Knüppelkuchen Rezepte“

Lade...
Beim Laden der Rezepte ist leider ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es erneut.
Es konnten keine weiteren Rezepte gefunden werden.

Knüppelkuchen: Das Lagerfeuer-Brot

Knüppelkuchen ist auch unter dem Namen Stock- oder Schlangenbrot bekannt. Je nach Region werden andere Begriffe verwendet; im östlichen Teil Deutschlands ist Knüppelkuchen eine gängige Bezeichnung. Die Zubereitung von Knüppelkuchen ist besonders auf Kindergeburtstagen, Grillenfesten oder anderen Feierlichkeiten gern gesehen, wenn es ein offenes (Lager-) Feuer gibt. Dabei handelt es sich um eine Brotsorte aus Hefeteig, die über dem Feuer gebacken wird. Der fertige Teig kann ganz einfach um einen Stock oder einen stabähnlichen Gegenstand gewickelt und dann für eine gewisse Zeit über die Glut des Feuers gehalten werden. Je nach Geschmack bietet sich auch ein süßer Knüppelkuchen-Teig an. Hierfür ganz einfach Zucker, Vanilleextrakt, Schokolade, Marmelade oder andere süße Zutaten zum Teig hinzugeben. Das Backen von Knüppelkuchen ist besonders für Kinder ein absolutes Highlight: Sie können ihre ganz eigenen Holzspieße anfertigen und den Knüppelkuchen-Teig vor dem lodernden Feuer fertig backen. Wer kein Lagerfeuer machen möchte, kann auch den Grill oder eine Feuerschale benutzen. Wichtig ist, dass der Knüppelkuchen nicht direkt mit dem Feuer in Berührung kommen sollte.