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So köstlich schmeckt der Herbst – Kürbis-Chutney

Die Herbst- und Wintermonate sind die perfekte Zeit für leckeres, selbstgemachtes Kürbis-Chutney. Die milde Süße der Kürbisse harmoniert perfekt mit scharfen Gewürzen wie Ingwer und Chili und auch fruchtige Kombinationen mit Ananas, Mangos oder Äpfeln schmecken einfach unwiderstehlich. Würzige Chutneys, die von der Konsistenz her an Marmeladen erinnern, kommen übrigens ursprünglich aus Indien und werden zu allen Mahlzeiten gereicht. Typische Bestandteile eines Chutneys sind beispielsweise Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch, Essig und Zucker.

Die richtige Sorte und Lagerung

Am besten kochen Sie Ihr Kürbis-Chutney zwischen September und Dezember, wenn frische Kürbisse aus regionalem Anbau im Handel erhältlich sind. Muskat-Kürbisse und Butternuss-Kürbisse haben ein besonders aromatisches Fruchtfleisch. Allerdings müssen Sie diese Kürbissorten vor der Zubereitung schälen. Der kleine orangene Hokkaido-Kürbis schmeckt sehr nussig und süß; Sie können ihn sogar problemlos mit der Schale verarbeiten. Das fertige Chutney ist sehr lange haltbar, da es stark erhitzt wird. So steht es auch noch im nächsten Jahr zum Genuss bereit.