Königsberger Klopse
Es lohnt sich, für die ostpreußische Spezialität Königsberger Klopse ein bisschen Zeit aufzuwenden. Dieses Rezept kommt dem Original sehr nahe, nur die klassische Fischbeigabe fehlt. Es spricht aber nichts dagegen, in den Fleischteig etwas gehackte Sardelle oder Salzhering zu geben. Traditionell werden zu den auch „Kapernklopse“ genannten Bällchen Salzkartoffeln gereicht.
Königsberger Klopse „Asia“
Die Crossover-Küche macht auch vor dem Klassiker Königsberger Klopse nicht Halt. In dieser asiatisch angehauchten Version werden die Hackfleischbällchen mit Zitronengras, Ingwer und Koriander oder ersatzweise Petersilie gewürzt. Die sämige Sauce besteht vorwiegend aus Kokosmilch. Dazu passt am besten Reis.
Lauch-Penne in Weißweinsauce und Königsberger Klopse dazu
Eine echte Überraschung: In diesem festtagstauglichen Rezept vereinen sich zwei eigentlich eigenständige Gerichte zum delikaten Duett. In der feinen Weißweinsauce fusionieren Penne mit Porree und klassischen Königsberger Klopsen. Damit ist bewiesen, dass Mut am Herd zu den tollsten Resultaten führen kann.