Königsberger Klopse

Die bekannte Fleischspezialität kommt ursprünglich aus der ehemaligen ostpreußischen Region und besteht aus Fleischklößen, die in einer hellen Soße zusammen mit Kapern serviert werden. Königsberger Klopse sind auch unter dem Namen Kochklopse oder Kapernklopse bekannt. Egal ob klassische Königsberger Klopse Rezepte nach ostpreußischer Art, Königsberger Klopse mit Gemüse oder aber abgewandelte Klopse-Rezeptvorschläge – hier wird jeder Fan der bekannten Spezialität fündig.

Die Zubereitung der Fleischbällchen

Für die Zubereitung der Soßklopse kann, je nach Präferenz, Kalbs-, Rind- oder Schweinehackfleisch verwendet werden. Gemeinsam mit Weißbrotkrumen, Zwiebeln, einer kräftigen Gewürzmischung sowie, traditionellerweise, Salzhering formt man Fleischbällchen, welche im Anschluss gegart werden. Etliche Verfeinerungs- und Zubereitungsvarianten dienen als Inspiration für ein perfektes Königsberger Klopse Rezept – ganz nach Ihrem Geschmack. Als besonders delikate Beilagen zählen Kartoffeln, Rote Beete oder andere Gemüsesorten wie beispielsweise getrocknete Tomaten. Auf relativ einfache Art und Weise lässt sich die helle Kapernsoße zubereiten, die als Geschmacksträger einen festen Bestandteil des Gerichts darstellt. Hier kann zum Beispiel eine Mehlschwitze angerührt werden, welche man mit Kapern, Zitronensaft, Bindemittel und Eigelb anmengen kann. Testen Sie selbst, welches Königsberger Klopse Rezept am allerbesten schmeckt.
Rezepte sortiert nach:
Ansicht
ZUTATEN
Königsberger Klopse - Rezept
Königsberger Klopse
26k
15
ZUTATEN
  • Königsberger Klopse
  • Mett ( Thüringer oder halb & halb )
  • Eier
  • Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paniermehl
  • Butter ( 2 EL )
  • Mehl
  • Lorbeerblätter
  • Piment
  • Fleischbrühe ( 2 TL instant )
  • Petersilie zum Garnieren
  • Beilagen
  • Rote Bete
  • 600 - 800 g Kartoffeln
  • Salz
ZUTATEN
Königsberger Klopse - Rezept
Königsberger Klopse
00:01
54k
42
ZUTATEN
  • Rinderhack
  • Kalbshack
  • Ei
  • Brötchen alt
  • Anchovis
  • Saure Sahne
  • Gemüsebrühe
  • Lorbeerblatt
  • Kapern
  • Zwiebel frisch
  • Weißwein trocken
  • Zitrone frisch
  • Salz und Pfeffer
ZUTATEN
königsberger klopse - Rezept
königsberger klopse
00:30
2,3k
1
ZUTATEN
  • Hackfleisch gemischt
  • Zwiebel frisch
  • Semmel
  • Mehl
  • Essig
  • Eier
  • Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Frischkäse
  • Gemüsebrühe
  • Zucker
  • Senf mittelscharf
  • Muskat
  • Kerbel
  • Liebstöckel
ZUTATEN
Königsberger Klopse mit Kapern und Petersilienkartoffeln - Rezept
Königsberger Klopse mit Kapern und Petersilienkartoffeln
00:45
57k
23
ZUTATEN
  • Königsberger Klopse
  • Kalbsgehacktes
  • Rinderhack
  • Brötchen alt
  • Zwiebel
  • Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Lorbeer
  • Pimentkörner
  • Kapern
  • Soße
  • Butter
  • Mehl
  • Kapern
  • und Kapernwasser
  • Sahne
  • Muskat
  • Limettensaft
  • Brühe der gekochten Klopse
ZUTATEN
Königsberger Klopse mit Kapernsoße - Rezept
Königsberger Klopse mit Kapernsoße
00:30
14k
30
ZUTATEN
  • Hackfleisch gemischt
  • altbackenes Brötchen
  • Eier
  • Kapern
  • Zwiebeln
  • Sardellenpaste
  • Gemüsebrühe
  • Bratenfond oder Gemüsefond
  • Zitrone
  • Butter
  • Mehl
  • Salz/Pfeffer
ZUTATEN
Königsberger Klöpse - Rezept
Königsberger Klöpse
01:00
222
1
ZUTATEN
  • Hackfleisch gemischt
  • Zwiebel gehackt
  • Brötchen alt
  • Eier Größe M
  • Sardellenpaste
  • Kapern
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Lorbeerblätter
  • Zwiebel frisch
  • Wacholderbeeren
  • Pimentkörner
  • Wasser
  • Brühe gekörnt
  • Semmelbrösel
  • Butter
  • Zitronensaft frisch gepresst
ZUTATEN
Königsberger Klopse "Asia" - Rezept
Königsberger Klopse "Asia"
01:00
1,3k
6
ZUTATEN
  • Brötchen vom Vortag
  • Zwiebeln
  • Ingwerknolle
  • Zitronengras, nur die weißen Teile, fein gehackt
  • Koriander oder 1 Bund petersilie
  • gemischtes hackfleisch
  • Ei Größe M
  • Salz, Pfeffer
  • Lorbeerblätter
  • rote Chilischote
  • Möhren
  • Speiseöl
  • Butter
  • Mehl
  • Kokosmilch
  • Sojasauce
ZUTATEN
Königsberger Klopse - Rezept
Königsberger Klopse
00:30
427
2
ZUTATEN
  • Hackfleisch gemischt
  • Brötchen alt
  • Ei
  • Zwiebel gehackt
  • Sardellenfilets, fein gehackt
  • Pfeffer aus der Mühle schwarz
  • Butter zum Einfetten
  • Lorbeerblatt
  • Zwiebel gehackt für den Sud
  • Pfefferkörner, schwarz
  • Butter
  • Mehl
  • Kapern klein
  • Zitrone frisch
  • Dosenmilch
  • Zucker
  • Salz
  • Topf mit Dämpfaufsatz
ZUTATEN
Königsberger Klopse - Rezept
Königsberger Klopse
00:45
698
7
ZUTATEN
  • gemischtes Hack
  • große Zwiebeln
  • Ei
  • Paniermehl / Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer
  • saure Sahne
  • Lorbeerblatt
  • Piment
  • Kräuteressig
  • Zucker
  • Kapern
ZUTATEN
Königsberger Klöpse - Rezept
Königsberger Klöpse
00:15
2,3k
7
ZUTATEN
  • Hackfleisch gemischt
  • Sardellenpaste
  • Eier
  • Salz Peffer
  • Brötchen eingeweicht
  • für die Soße
  • Margarine
  • Mehl
  • Milch
  • Sahne 30% Fett
  • Wasser
  • Kapern
  • Saft einer Zitrone
  • Salz, Peffer
ZUTATEN
Königsberger Klops - Rezept
Königsberger Klops
00:45
823
3
ZUTATEN
  • Hackfleisch gemischt
  • Zwiebel
  • Eier
  • Kapern
  • Semmelmehl
  • oder 1 Brötchen vom Vortag
  • Kümmel, Salz, Pfeffer
  • Brühpulver
ZUTATEN
Königsberger Klopse - Rezept
Königsberger Klopse
00:30
693
3
ZUTATEN
  • Für die Klopse:
  • Rindergehacktes
  • Brötchen vom Vortag in Wasser eingeweicht
  • Zwiebel fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle schwarz
  • Senf mittelscharf
  • gesalzenes Wasser
  • Für die Soße:
  • Butter
  • Mehl
  • Gemüsebrühe
  • Zitronensaft frisch gepresst
  • Kapern
ZUTATEN
königsberger klopse - Rezept
königsberger klopse
00:45
841
5
ZUTATEN
  • Hackfleisch, gemischt
  • Brötchen alt
  • Eier
  • Senf
  • Wasser
  • Brühwürfel
  • Essig
  • zucker
  • Sahne
  • Mehl
  • Zwiebeln
  • Kapern
ZUTATEN
Königsberger Klopse - Rezept
Königsberger Klopse
3,7k
9
ZUTATEN
  • Für die Klopse
  • Rinderhack oder Halb-und-Halb
  • Zwiebel fein gehackt, etwa 80-100 gr
  • Semmelbrösel
  • Senf mittelscharf
  • Majoran
  • Hühnerei
  • Jodsalz
  • Honig
  • Paprika rosenscharf
  • Für den Sud, die Basis zum Garen und für die spätere Soße
  • Lauch/Porree
  • Karotten
  • Sellerie
  • Zwiebel - Pelle kann dranbleiben
  • Lorbeerblatt
  • Nelken
  • Salz
  • Zucker
  • Essig - 1-2 EL je nach Geschmack - ich habe 25%ige Essig-Säure verwendet
  • Wasser
  • für die Soße
  • Butter
  • Brühe/Kochsud
  • Zironensaft
  • Sahne/Kochsahne
  • Kapern
  • Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • Worcestersoße
ZUTATEN
Königsberger Klopse - Rezept
Königsberger Klopse
01:10
22k
10
ZUTATEN
  • Rinderhackfleisch
  • Kalb Hackfleisch
  • Butter
  • Brötchen
  • Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zwiebeln
  • Wasser
  • Markknochen
  • Piment
  • Lorbeerblatt
  • Brühwürfel
  • Mehl
  • Sahne, sauer
  • Sahne, süß
  • Weißwein
  • Kapern
  • Zitronensaft
"Pulled beef" Sandwich - Tip
TIPP
"Pulled beef" Sandwich
4,1k
5
ZUTATEN
Königsberger Klopse ... - Rezept
Königsberger Klopse ...
00:35
1,1k
13
ZUTATEN
  • Für den Hackteig:
  • Hackfleisch gemischt
  • Brötchen alt
  • Räucherspeck
  • Zwiebel
  • Sardellenfilets in Öl
  • Ei
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle weiß
  • Für den Sud:
  • Wasser
  • Salz
  • Zwiebel geviertelt
  • Pfefferkörner weiß
  • Pimentkörner
  • Lorbeerblätter
  • Für die Soße:
  • Markenbutter
  • Mehl
  • vom Kochsud
  • Kapern
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Senf
  • Eigelb
ZUTATEN
Königsberger Klopse - Rezept
Königsberger Klopse
01:05
373
3
ZUTATEN
  • Hackfleisch gemischt
  • Ei
  • Zwiebel frisch
  • Brötchen alt
  • Senf
  • Gemüsebrühe
  • Butter
  • Mehl
  • Milch
  • Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Lorbeerblätter
  • Kartoffeln
  • Petersilie fein geschnitten
  • Kapern
ZUTATEN
Königsberger Klopse - Rezept
Königsberger Klopse
573
0
ZUTATEN
  • Hackfleisch gemischt
  • Zwiebel
  • Brötchen
  • Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Wasser kalt
  • Kapern
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schlagsahne
  • Soßenbinder hell
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 15
  • >