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Johannisbeermarmelade – süßer Gruß aus dem Bauerngarten

Wenn Sie fruchtig-herbe Aromen bevorzugen, gehört die Johannisbeermarmelade zu Ihren Favoriten. Dabei überzeugt ein Solo der Beere ebenso wie ein Duett mit anderen Früchten. Frische Johannisbeeren stecken voller Vitamine und werten den Fruchtsalat oder Joghurt in jeder Hinsicht auf. Wenn Sie auf den typischen Geschmack der kleinen Früchte auch in den kälteren Jahreszeiten nicht verzichten möchten, sollten Sie einige Gläser Johannisbeermarmelade vorbereiten. Insbesondere bei einem geringen Zuckeranteil eignet sich die Fruchtzubereitung sowohl fürs Frühstück als auch für die Garnitur von Wildgerichten oder geräuchertem Fisch.

Johannisbeeren solo oder im Potpourri

Johannisbeeren enthalten viel Pektin, wodurch das Gelieren begünstigt wird. Bei Marmeladen mit ganzen Früchten ist es wichtig, sowohl die Rispen als auch die Blütenansätze an den Beeren zu entfernen. Während die schwarze Variante eher herb schmeckt, sind die roten Beeren sehr säuerlich. Wenn beide Sorten bei der Zubereitung verwendet werden oder mit Waldfrüchten wie kräftigen Brombeeren und süßen Himbeeren kombiniert werden, ergeben sich Gelees und Konfitüren mit facettenreichem Aroma.