Vorrat: Holunder – ein wahrer Freund
Wenn Sie einen Dampfentsafter haben, werden die grob verlesenen Holunderbeeren zuerst entsaftet und dann mit Zucker gekocht. Nach dem Ziehenlassen wird der Saft durch ein Sieb gegeben und durch weiteres Köcheln reduziert, bis er dickflüssig wird. Mit Weißweinessig vermischt wird ein wohltuender Holunderbalsam daraus.
Gesundheit: Holundersaft
Sie möchten mehrere Flaschen Holundersaft für den Winter zubereiten? Mit einem Kochtopf mit Locheinsatz ersparen Sie sich das Abgießen. Nach dem Kochen werden die Beeren in einem Geschirrtuch ausgedrückt und mit Zucker vermischt. Schon ein paar Schlucke täglich sind ein guter Erkältungsschutz.
Holundersaft
Mit einem Entsafter geht die Zubereitung von Holunderbeersaft leicht von der Hand. Probieren Sie eine neue Geschmacksvariante und geben Sie eine halbe Zimtstange und Gewürznelken hinzu. So bekommt der Saft ein weihnachtliches Aroma. Durch ihre natürlichen Inhaltsstoffe verbessern die Holunderbeeren auch die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems.