Holunderblütensirup ohne Kochen wird genauso hergestellt wie gekochter Sirup. Der Vorteil hierbei ist, dass der Sirup schnell einsatzbereit ist. Allerdings können Sie den ungekochten Hollersirup nicht so lange aufbewahren und sollten ihn immer kühl stellen. Für die Vorratshaltung empfiehlt es sich, den Sirup tatsächlich zu kochen. In der Blütezeit des Holunders jedoch ist dies nicht notwendig, wenn er schnell verbraucht wird. Bereiten Sie einfach kleine Mengen zu, die bei Bedarf aufgefüllt werden.
Tipps für Holunderblütensirup ohne Kochen
Verwenden Sie nur makellose Blüten, die voll aufgeblüht sind. Waschen Sie die Dolden nicht, sondern entfernen kleine Insekten und Staub nur durch Schütteln. Dann werden die gesäuberten Blüten mit Wasser, Zucker und einigen Zitronenscheiben angesetzt und müssen einige Tage an einem kühlen Platz ziehen. Filtern Sie den Sud sorgfältig und füllen Sie den Sirup in ausgekochte Flaschen ab. Für haltbaren Sirup lassen Sie alles einfach kurz aufkochen.