Suche nach: „Hagebuttenmarmelade Rezepte“

Lade...
Beim Laden der Rezepte ist leider ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es erneut.
Es konnten keine weiteren Rezepte gefunden werden.

Hagebuttenmarmelade – lecker und äußerst gesund

Eine der wichtigsten Quellen für Vitamin C in Mitteleuropa war die Hagebutte. Da die Früchte am Strauch frisch bleiben, sicherten sie im Winter die Vitaminversorgung. Es handelt sich dabei um die Sammelfrüchte von Rosen, welche im Spätherbst reifen und eine rote Farbe annehmen. Neben Vitamin C enthalten sie viel Vitamin A, B1 und B2, das Sie auch in Form der Hagebuttenmarmelade noch zahlreich erhalten. Die Hagebuttenmarmelade gilt als altes Heilmittel gegen Gicht und Rheuma.

Wie verwende ich Hagebuttenmarmelade?

Hagebuttenmarmelade ist nicht nur ein leckerer Brotaufstrich, sondern dient auch als traditionelle Füllung der fränkischen Krapfen. Ferner kommt es in Kombination mit Zimt auch häufig in der jüdischen Gebäckspezialität Rugelach vor. Da Hagebuttenmarmelade sehr hitzebeständig ist, werden auch viele Plätzchenarten damit gefüllt. Daneben bildet Hagebuttenmarmelade einen guten Grundstock für Saucen zu Wildgerichten. Im Herbst bietet sich die Kombination mit süßen oder herzhaften Kürbisvariationen an.