Einmachen: Hagebuttenmarmelade
Hier finden Sie ein gutes Einsteigerrezept, das Ihnen auch erklärt, wie Sie beim Hagebuttensammeln vorgehen. Die Rosenfrüchte werden weich gekocht, püriert und die Kerne abgeseiht. Für die Hagebuttenmarmelade werden Zimt, Zucker und Kardamom hinzugefügt und das gewürzte Mus geliert. Diese Hagebuttenmarmelade ist ideal für die Herstellung von Rugelach und Plätzchen.
Hagebuttenmarmelade
Neben dem Weichkochen gibt es auch die Möglichkeit der kalten Zubereitung, wie in diesem Rezept beschrieben wird. Die Hagebutten werden eingefroren und dadurch weich. Nach zwei Tagen werden sie mit Zimt und Blutorangensaft aufgekocht und danach püriert. Erst dann beginnt die Marmeladenherstellung. So entsteht ein wunderbar frischer Brotaufstrich.
Hagebuttenmarmelade in großen Mengen
Für Gartenbesitzer und alle anderen, die große Hagebuttenmengen verarbeiten wollen, findet sich hier ein recht einfaches Rezept für größere Mengen Hagebuttenmarmelade. Die Hagebutten werden weich gekocht und püriert. Da Hagebuttenmark sehr fest ist, wird für die Marmelade Apfelsaft hinzugefügt. Diese grundlegende Hagebuttenmarmelade ist für alle Verwendungszwecke perfekt geeignet.