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Hühnerfrikassee – Geborgenheit auf dem Teller

Bei Hühnerfrikassee bekommen viele Menschen leuchtende Augen. Hühnerfrikassee ist für sie der Inbegriff von einer gemeinsamen Mahlzeit im Kreise der Familie. Dies liegt zum einen an der Liebe und Sorgfalt, mit der dieses Gericht in den heimischen Küchen zubereitet wird, zum anderen am Rezept selbst: kräftiges Hühnerfleisch in aromatischer, aus selbst gekochter Hühnerbrühe zubereiteter Sauce mit Champignons, Spargel und Erbsen. Wer kann da widerstehen?

Das Suppenhuhn

Bereiten Sie Ihr Hühnerfrikassee nach Möglichkeit aus einem Suppenhuhn zu. Diese etwa anderthalb Jahre alten Tiere mit einem Gewicht von drei bis fünf Pfund ergeben eine sehr aromatische Brühe. Rechnen Sie mit zwei Stunden Kochzeit, das Fleisch bleibt dennoch fest, saftig und schmackhaft. Von einem schweren Suppenhuhn erhalten Sie meist deutlich mehr Brühe, als Sie für Ihr Hühnerfrikassee benötigen. Diese Brühe können Sie einfrieren und als Basis für Suppen und Saucen verwenden.