Grünkohl Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Grünkohl Rezepte

ZUTATEN
Grünkohl Bruschetta - Rezept
Grünkohl Bruschetta
09:10
240
0
ZUTATEN
  • Grünkohl
  • Griebenschmalz
  • Zwiebeln
  • Grünkohl tiefgefroren
  • Senf
  • Bremer Pinkel
  • Kasseler
  • Fleischbrühe
  • Hafer Grütze
  • Salz
  • Pfeffer
  • Ciabatta
  • Hefe
  • Dinkel Mehl
  • Wasser lauwarm
  • Olivenöl
  • Zucker
  • Salz
  • Grünkohl tiefgefroren
  • Mehl
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Grünkohl frisch
  • Zwiebeln, große
  • Schweineschmalz/-fett
  • Schwein Speck durchwachsen (Frühstücksspeck)
  • Brägenwurst oder Grützwurst auch Pinkel genannt
  • Muskat, Pfeffer, Zucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Grünkohl frisch
  • Schmalz
  • Zwiebel
  • Schweinebauch
  • Mettwürstchen
  • Haferflocken
  • Salz, Zucker, Pfeffer + Nelkenpeffer
ZUTATEN
Grünkohl - Rezept
Grünkohl
02:20
50k
13
ZUTATEN
  • Tiefkühl-Grünkohl
  • Zwiebeln frisch
  • Schweineschmalz
  • Hafergrütze
  • Senf mittelscharf
  • Fleischbrühe
  • Kochwurst
  • Pinkel
  • durchwachsener Räucherspeck
  • Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Muskat nach Geschmack
ZUTATEN
Grünkohl mit Leberkäse - Rezept
Grünkohl mit Leberkäse
00:35
11k
8
ZUTATEN
  • Grünkohl
  • Zwiebeln
  • Schmalz
  • Öl
  • Wasser
  • Schwein Speck durchwachsen (Frühstücksspeck)
  • Leberkäse
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kasseler 500g gar oder roh
  • Wasser
  • Salz,Pfeffer
  • Kartoffel
  • Fett zum anbraten
  • Mehl
  • Grünkohl
  • Grünkohl frisch , 500g
  • Wasser kalt
  • Speckfett
  • Zwiebeln
  • Wasser
  • Kartoffel
  • Gries
  • Beilage
  • Kartoffeln
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Grünkohl frisch
  • Butterschmalz
  • Zwiebel gewürfelt
  • Schinkenspeck gewürfelt
  • Salz und Pfeffer
  • Kasseler Nacken geräuchert
  • Schweinebacke geräuchert
  • Kohlwürste
  • Süße Bratkartoffeln
  • Butterschmalz
  • Pellkartoffeln
  • Zucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Erbsen grün getrocknet
  • Knochenbrühe
  • Kartoffeln geschält frisch
  • Majoran getrocknet
  • Thymian getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle schwarz
  • Zwiebel gehackt
  • Grünkohl frisch gegart
  • Wiener Würstchen
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Grünkohl tiefgefroren
  • Mettenden
  • Bremer Pinkel oder Bregenwurst.... da ich die nicht mag, lasse ich sie weg.
  • Bauchspeck in Stücke geschnitten
  • Kasseler
  • Schweineschmalz/-fett
  • Zwiebel gewürfelt
  • Gemüsebrühe
  • Salz
  • Muskat
  • Piment
  • Zucker
  • Haferflocken
ZUTATEN
Grünkohl Lasagne - Rezept
Grünkohl Lasagne
01:00
4k
8
ZUTATEN
  • Für den Grünkohl
  • Grünkohl tiefgefroren
  • Gemüsebrühe
  • Zwiebeln frisch
  • Schinkenspeck gewürfelt
  • Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer
  • Nun das Hack
  • Öl
  • Rinderhackfleisch
  • Paprika edelsüß
  • Tomatenmark
  • Zum Schluss die Soße
  • Butter
  • Mehl gesiebt
  • Milch
  • Kümmel
  • Lasagneblätter
  • Gouda gerieben
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Grünkohl TK, grob geschnitten
  • Zwiebeln
  • Baconwürfel
  • Essig Essenz
  • Griebenschmalz
  • Pfeffer
  • Pinkelwürste
  • Mettendchen geräuchert
  • evtl. etwas Salz
ZUTATEN
Grünkohl Allmächd - Rezept
Grünkohl Allmächd
01:25
8,8k
7
ZUTATEN
  • Schmalz
  • Grünkohl tiefgefroren je ca. 450g)
  • Polnische Bratwürste oder Mettenden
  • Zwiebeln gehackt
  • Bacon
  • Kartoffeln festkochend
  • Haferflocken
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle schwarz
  • Zucker
ZUTATEN
Beilagen: Grünkohl - Rezept
Beilagen: Grünkohl
01:15
6,4k
5
ZUTATEN
  • Grünkohl
  • Schweineschmalz
  • Zwiebel
  • Kasselerkamm
  • Lorbeerblatt
  • Pimentkörner
  • Salz, Pfeffer
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Grünkohl Konserve abgetropft
  • Speck gewürfelt
  • Zwiebeln in Würfel
  • Kartoffeln, festkochend in Würfeln
  • Mettwürste in vierteln
  • Senf mittelscharf
  • Salz und Pfeffer
ZUTATEN
Mein Grünkohl - Rezept
Mein Grünkohl
01:30
10k
14
ZUTATEN
  • Grünkohl
  • Zwiebel
  • Bauchspeck
  • Kassler
  • Mettenden
  • Gemüsebrühe
  • Zucker
  • Gemüsebrühe
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Pellkartoffeln
  • Fett zum Braten
  • Rest Grünkohl
  • Rest Fleisch
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Grünkohl frisch, gefrorenTK, oder auch Dose/Glas, etwa 1.000 gr
  • Zwiebeln frisch
  • Speck, durchwachsen am Stück
  • Kasseler, mit Stiel
  • Kochwürste
  • Pinkelwürste "Oldenburger" geht auch "Bremer "
  • Senf
  • Butter o. Schmalz
  • Salz
  • Pfeffer; sowie Piment
  • Hafergrütze o. auch Haferflocken
  • Es gibt auch gute Glaskonserve "Kühne" oder Dosenkonserve oder TK , frisch ist aber am besten
ZUTATEN
Kassler mit Grünkohl - Rezept
Kassler mit Grünkohl
02:00
4,1k
7
ZUTATEN
  • Kasseler Kamm roh geräuchert
  • Zwiebeln frisch
  • Grünkohl
  • Tomaten geschält
  • Thymian frisch
  • Mehl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle schwarz
  • Butter
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • Fleischbrühe
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 19
  • >

Grünkohl – das preußische Pendant zur Weißwurst

Das grüne Wintergemüse wird zwar in ganz Deutschland gegessen, doch in Norddeutschland gibt es einen regelrechten Grünkohl-Kult, inklusive der Wahl eines Grünkohlkönigs. Die Beliebtheit beruht darauf, dass Grünkohl lange für das Überleben im winterlichen Norden wichtig war, denn er reift auch bei Kälte und wandelt dabei Stärke in Zucker um. Dass er zwingend Frost überstanden haben muss, ist heutzutage aber eine Legende. Es genügt, ausreichend reifen Grünkohl einzukaufen.

Gesund und – nicht frisch?

Grünkohl ist ein Ernährungswunder, er enthält reichlich Vitamine, Iod, Magnesium und das allergiehemmende Quercetin. Davon haben viele Genießer jedoch wenig, weil der Grünkohl oft zu lange gekocht wird. Dabei ist er durchaus auch roh essbar und kommt mit viel kürzeren Garzeiten aus. Aufgrund seiner gesunden Eigenschaften ist er – natürlich ungekocht – eine beliebte Zutat für grüne Smoothies. Kurz blanchiert eignet er sich auch für Salate und Stir-Frys. Am bekanntesten ist er natürlich weich gekocht und mit Kartoffelstampf vermischt.