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Grüne Tomaten

Auch unreife Tomaten schmecken – allerdings anders, nämlich angenehm säuerlich. Wenn der Kälteeinbruch naht, können noch grüne Tomaten zu leckeren Saucen und Aufstrichen verarbeitet werden. Daneben gibt es auch grün reifende Tomaten, beispielsweise die Sorten „Evergreen“ oder „grüne Traube“. Obacht gilt bei mexikanischen und südamerikanischen Rezepten: Zwar gibt es Salsa aus grünen Tomaten, doch viele Kochbücher übersetzen Tomato verde als „grüne Tomaten“ – dabei handelt es sich um eine ganz andere Frucht, nämlich um die Tomatillo.

Und was ist mit dem Solanin?

Tomaten sind genau wie Kartoffeln Nachtschattengewächse. Die grüne Farbe verdanken sie dem natürlichen Inhaltsstoff Solanin, das in größeren Mengen giftig wirken kann. Der Solaningehalt in grünen Tomaten ist bei üblichen Verzehrmengen allerdings zu gering, um Ihnen zu schaden. In Konfitüren wirkt der Zucker zusätzlich verdünnend. Das meiste Solanin ist im Strunk der Tomaten enthalten, wenn Sie also ganz sicher gehen wollen, schneiden Sie diesen am besten raus – dann steht dem Genuss nichts mehr im Wege.