Grüne Tomaten
Süßsaure Sauce einmal ganz anders: Als Basis für diese eingekochte Sauce dienen frische, grün gereifte Tomaten, welche durch Salz entwässert werden. Die süße Komponente kommt durch Datteln und etwas Zucker zustande, die säuerliche Note der grünen Tomaten wird von Essig unterstrichen.
Grüne-Tomaten-Chutney
Aus den letzten Tomaten im Jahr können Sie ein herrliches Chutney zubereiten. Apfel, Birne, Dattel und Rosinen gleichen die Säure von Tomaten und Essig aus. Wichtig ist, die Kräuter nicht zu früh hinzuzugeben und alle Flüssigkeit auf der Oberfläche des Chutneys verkochen zu lassen.
Grüne-Tomaten-Marmelade
Marmelade unterscheidet sich durch zwei Dinge vom Chutney: Sie wird nicht trocken gekocht und sie enthält wesentlich mehr Zucker. Trotz des hohen Zuckergehalts wird diese Marmelade aus grünen Tomaten deftig mit Senf, Kurkuma oder Curry gewürzt. Diese Marmelade ein süßer und fruchtiger Brotaufstrich.