Suche nach: „Einwecken Rezepte“

Lade...
Beim Laden der Rezepte ist leider ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es erneut.
Es konnten keine weiteren Rezepte gefunden werden.

Erträge aus dem eigenen Garten einwecken

Unter dem Begriff „einwecken“ ist das traditionelle Einkochen von Lebensmitteln gemeint. Lebensmittel, wie Fleisch, Obst und Gemüse werden durch Erhitzen haltbar gemacht. Dadurch, dass die verwendeten Einweckgläser luftdicht abschließen, können sich keine Keime bilden. Die Gläser werden dabei mit einem Gummiring, einem Glasdeckel und Klammern verschlossen. Das Synonym „einwecken“ ist auf die verwendeten Gläser der Firma Weck zurückzuführen. Einkochgläser lassen sich über viele Jahre hinweg verwenden.

Einwecken für Anfänger

Damit das Einwecken gelingt, ist Sauberkeit das oberste Gebot. Die zu verwendenden Gläser müssen absolut sauber sein. Wichtig ist auch, dass die Gläser mit dem Einkochgut immer luftdicht verschlossen sind. Hier sollten Sie also sehr sorgfältig arbeiten. Für Anfänger sind vor allem Obst und Gemüse sehr gut für diese Art der Bevorratung zu empfehlen. Zucker und Säure sorgen nämlich zusätzlich dafür, dass schädliche Keime keine Chance haben.