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Djuwetschreis – der Beilagenklassiker vom Balkan

Bestimmt kennen Sie ihn auch, den würzigen roten Reis, der in keinem Restaurant mit Spezialitäten vom Balkan auf dem Teller fehlt. Dieser Djuwetschreis (auch: Djuvecreis) ist für die ex-jugoslawische Küche das, was der ungewürzte Basmatireis für die asiatische Küche ist – die klassische Beilage schlechthin. Kaum eine Köstlichkeit vom südlichen Balkan kommt ohne ihn aus, da er wunderbar zu allen Fleischgerichten, aber auch zu Fisch sowie zu gebratenem oder gegrilltem Gemüse passt.

Djuwetschreis kann noch viel mehr als nur Beilage sein

Djuwetschreis in seiner einfachsten Form besteht aus Langkornreis, Zwiebeln, roter Paprika und der scharfen Gewürzpaste Ajvar. Je nach Region kommen aber auch Erbsen, Tomaten, Möhren oder sonstige Gemüsesorten zum Einsatz. Je nachdem, welche Zutaten verwendet werden, kann aus dem Beilagenreis auch schnell eine vollwertige Hauptspeise – ähnlich einem Risotto – werden. Wichtig ist die Art des Zubereitens: Für die typische Konsistenz müssen Sie Djuwetschreis nach der Quellmethode garen.