Dampfnudeln Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Dampfnudeln Rezepte

Rezepte sortiert nach:
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Dampfnudeln
  • Ei
  • etwas Milch
  • Vanillinzucker
  • Zucker
  • Beerengrütze
  • etwas Rotwein
ZUTATEN
Dampfnudeln - Rezept
Dampfnudeln
01:45
107k
97
ZUTATEN
  • Mehl
  • Milch
  • Vanillezucker
  • Hefe
  • Butter
  • Zucker
  • Ei
  • Salz
  • Sahne
  • Zucker
ZUTATEN
Dampfnudeln - Rezept
Dampfnudeln
8,5k
11
ZUTATEN
  • Hefe
  • Milch
  • Mehl
  • Ei
  • Eigelb
  • Butter
  • süße Sahne
  • Zucker
  • Salz
ZUTATEN
Dampfnudeln - Rezept
Dampfnudeln
00:25
6,8k
26
ZUTATEN
  • Eier
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Backpulver
  • Mehl
  • Butter
  • Milch
  • eventuell Sahnesteif
ZUTATEN
Dampfnudeln - Rezept
Dampfnudeln
01:30
2,7k
20
ZUTATEN
  • Weizenmehl
  • Milch
  • Hefe
  • Zucker
  • Butter
  • Eier etwas SalzZitrone EEetwas Salz-Zitrone
  • Sahne
  • Zucker
ZUTATEN
Blitz- Dampfnudeln - Rezept
Blitz- Dampfnudeln
00:16
8,7k
88
ZUTATEN
  • Mehl
  • Hefe
  • Zucker
  • Salz
  • Butter zerlassen
  • Milch
  • Ei
  • Zucker
  • Zimt
  • Milch
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Dampfnudeln
  • Eier
  • Salz
  • Mehl
  • Milch
  • Zimtzucker zum Bestreuen
  • Öl zum Ausbacken
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Hefe
  • Zucker
  • Butter
  • Ei
  • Vanillearoma
  • Salz
  • Milch lauwarm
  • Milch
  • Zucker
ZUTATEN
D1: Dampfnudeln - Rezept
D1 Dampfnudeln
01:30
782
10
ZUTATEN
  • HEFETEIG
  • Mehl
  • Vanillezucker
  • Trockenhefe
  • Zucker
  • Milch
  • Butter
  • Eigelb
  • ZUM KOCHEN
  • Milch
  • Zucker
  • Butter
ZUTATEN
Mama's Dampfnudeln - Rezept
Mamas Dampfnudeln
01:40
4,1k
23
ZUTATEN
  • Mehl
  • Trockenhefe
  • Milch
  • Ei
  • Salz
  • Zucker
  • Butter geschmolzen
  • Öl neutral
  • Wasser
  • Salz
ZUTATEN
Süße Dampfnudeln - Rezept
Süße Dampfnudeln
2,8k
13
ZUTATEN
  • Mehl
  • Hefe
  • Butter
  • Milch
  • Ei
  • Zucker
  • Salz
  • Milch
  • Zucker
  • Vanillezucker
ZUTATEN
Bayerische Dampfnudeln - Rezept
Bayerische Dampfnudeln
01:40
14k
62
ZUTATEN
  • Weizenmehl Type 405
  • Trockenhefe
  • Zucker
  • Eigelb Größe M
  • Butter
  • Milch
  • Salz
  • Für die Milchsauce
  • Milch
  • Zucker
  • Butter
  • Für die Vanillesauce
  • Vanille-Soßenpulver zum Kaltanrühren
  • Milch mind 35 Fett besser Vollmilch
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl gesiebt
  • Salz
  • Ei
  • Zucker
  • Trockenhefe
  • Butter
  • Milch
  • Rhabarber frisch
  • Zucker
  • Riesling trocken
  • Mondamin-Pulver
  • Milch
  • Vanillepuddingpulver
  • Butter
  • Salz
  • Wasser
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Teig
  • Mehl
  • Zucker
  • Butter
  • Salz
  • Milch
  • Hefe frisch
  • Eier frisch
  • Eigelb frisch
  • Vanillesauce
  • Milch
  • Vanillepuddigpulver
  • Vanillezucker
  • Zucker
  • Kirschen
  • Saure Kirschen
  • Kirschsaft
  • Puddingpulver Vanille
  • Zitronensaft nach Gechmack
  • Form
  • Formen mit hohem Rand
  • je Form Mlch zusammen 250ml
  • je Form Butter zum Fetten
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Dinkelmehl
  • Hefe frisch
  • Zucker
  • Milch
  • Salz
  • Butter
  • Eier
  • Butter
  • Milch
  • Zucker für denTopf und die Reine
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 12
  • >

Dampfnudeln: ein traditionsreiches und süßes Gericht

Bei den Dampfnudeln handelt es sich um eine typische bayerische Spezialität. Hier formt man Klöße aus Hefeteig und bäckt sie dann im Ofen. Im Gegensatz zu der pfälzischen Variante werden die bayerischen Dampfklöße im geschlossenen Bräter zubereitet. Die pfälzischen Klöße werden komplett in Wasser gedämpft. Durch die Zubereitung im Ofen bildet sich unten eine leckere Kruste, während die Dampfnudeln oben weich bleiben. Dazu wird traditionell eine süße Soße gereicht. Auch süße Füllungen oder Toppings sind beliebt.

Dampfnudeln: die klassische Mehlspeise

Die Dampfnudel gehört zu den klassischen Mehlspeisen, die früher zum festen Speiseplan in Deutschland zählten. Einmal in der Woche, oft am Samstag gab es eine süße Mehlspeise. Dies bot sich an, weil Dampfnudeln nicht teuer, wie etwa Fleisch, und auch nicht allzu kompliziert zuzubereiten sind. Zudem können für die Dampfnudeln frisches Obst oder Marmeladen verwendet werden. Dies war gerade in Zeiten, in denen es kein frisches Gemüse gab, eine willkommene Abwechslung.