Dampfnudeln Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Dampfnudeln Rezepte

Rezepte sortiert nach:
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Dampfnudeln
  • Ei
  • etwas Milch
  • Vanillinzucker
  • Zucker
  • Beerengrütze
  • etwas Rotwein
ZUTATEN
Dampfnudeln - Rezept
Dampfnudeln
01:45
117k
107
ZUTATEN
  • Mehl
  • Milch
  • Vanillezucker
  • Hefe
  • Butter
  • Zucker
  • Ei
  • Salz
  • Sahne
  • Zucker
ZUTATEN
Dampfnudeln - Rezept
Dampfnudeln
9,1k
12
ZUTATEN
  • Hefe
  • Milch
  • Mehl
  • Ei
  • Eigelb
  • Butter
  • süße Sahne
  • Zucker
  • Salz
ZUTATEN
Dampfnudeln - Rezept
Dampfnudeln
00:25
7,9k
27
ZUTATEN
  • Eier
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Backpulver
  • Mehl
  • Butter
  • Milch
  • eventuell Sahnesteif
ZUTATEN
Pfälzer Dampfnudeln - Rezept
Pfälzer Dampfnudeln
03:30
18k
21
ZUTATEN
  • Mehl
  • Hefe
  • Eier
  • Milch
  • Zucker
  • Sonnenblumenöl
  • Butter
  • Salz
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Eier
  • Zucker
  • Trockenhefe
  • Salz
  • Milch warm
  • Margarine
  • Zucker
ZUTATEN
Inges Dampfnudeln (FOTO) - Rezept
Inges Dampfnudeln FOTO
00:50
4k
13
ZUTATEN
  • Mehl
  • Hefe
  • Zucker
  • Ei
  • ÖL
  • Milch warm
  • kräftige Prise Salz
  • Tipp wer keine Milch verträgt, kann auch warmes Wasser nehmen
  • geht sogar ohne Ei
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • 30 gr Hefe
  • Zucker
  • Salz
  • Ei
  • zerlassene Butter
  • lauwarme Milch
  • Milch
  • Zucker
  • Zimt
ZUTATEN
Oma´s Dampfnudeln - Rezept
Oma-s Dampfnudeln
01:45
9,9k
28
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Hefe
  • Milch
  • Ei
  • Butter
  • Zitrone unbehandelt
  • ZUM DÄMPFEN
  • Milch
  • Butter
  • Zucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Hefe
  • Eier
  • Zitronenschale
  • Butter
  • Zucker
  • Milch
ZUTATEN
ZUTATEN
  • für den Teig
  • Mehl
  • Hefe Würfel
  • Milch
  • Ei
  • Butter
  • Zucker
  • für die Soße
  • Eier
  • Sahne oder Schmand
  • Mohnbackmischung schon gesüsst
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehr
  • Zucker
  • lauwarme Mich
  • Butter
  • Hefe und etwas Trockenhefe
  • Ei
  • Eigelb
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Dinkel Mehl
  • Zucker
  • Hefe Würfel
  • Milch
  • Ei
  • Butter
  • Milch
  • Wasser
  • Salz
  • Öl
  • 2 Beschichtete Pfanne groß
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Milch
  • Hefe
  • Zucker
  • Zucker
  • Ei grM
  • abgerieben Zitronenschale von einer Zitrone
  • Butter
  • Butter
  • Bratapfelmarmelade - selbst gemacht
  • Puderzuzker
  • Fett für die Auflaufform
  • Salz
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Hefe
  • Milch
  • Eier
  • Fett
  • Butter
  • Salz
  • Zitronenabrieb
  • Vanilleschote
  • Milch
  • Äpfel aus Südtirol
  • Vanillezucker
  • Zitronenabrieb
  • Zimtstange
  • Grappa
  • Zuckerwasser
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 12
  • >

Dampfnudeln: ein traditionsreiches und süßes Gericht

Bei den Dampfnudeln handelt es sich um eine typische bayerische Spezialität. Hier formt man Klöße aus Hefeteig und bäckt sie dann im Ofen. Im Gegensatz zu der pfälzischen Variante werden die bayerischen Dampfklöße im geschlossenen Bräter zubereitet. Die pfälzischen Klöße werden komplett in Wasser gedämpft. Durch die Zubereitung im Ofen bildet sich unten eine leckere Kruste, während die Dampfnudeln oben weich bleiben. Dazu wird traditionell eine süße Soße gereicht. Auch süße Füllungen oder Toppings sind beliebt.

Dampfnudeln: die klassische Mehlspeise

Die Dampfnudel gehört zu den klassischen Mehlspeisen, die früher zum festen Speiseplan in Deutschland zählten. Einmal in der Woche, oft am Samstag gab es eine süße Mehlspeise. Dies bot sich an, weil Dampfnudeln nicht teuer, wie etwa Fleisch, und auch nicht allzu kompliziert zuzubereiten sind. Zudem können für die Dampfnudeln frisches Obst oder Marmeladen verwendet werden. Dies war gerade in Zeiten, in denen es kein frisches Gemüse gab, eine willkommene Abwechslung.