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Brombeermarmelade ohne Gelierzucker – so geht’s!

Wenn Sie beim Spaziergang ein paar Brombeeren ergattern können, lässt sich daraus ganz einfach Brombeermarmelade ohne Gelierzucker zubereiten. Zutaten wie Gelierzucker haben sich in der Küche schon so etabliert, dass man automatisch darauf zurückgreift. Beispielsweise hat Gelierzucker den Vorteil, dass Sie den Obstanteil hoch ansetzen und den Brotaufstrich weniger süß zubereiten können. So steht der natürliche Geschmack der Früchte im Vordergrund. Allerdings können Sie dieses Ziel auch ohne Gelierzucker erreichen.

Geliermittel bereits an Bord

Der Schlüssel zum Glück bei der Konsistenz von Marmelade ist Pektin. Eben dieser Stoff ist in Waldfrüchten wie Brombeeren, Himbeeren oder Blaubeeren in größeren Mengen enthalten, als es beispielsweise bei Erdbeeren der Fall ist. Mit Zitronensaft als Zutat können Sie diesen Gehalt aufstocken und die Haltbarkeit verbessern. Zudem können Sie einen geraspelten Apfel mit Schale hinzugeben, damit die Brombeermarmelade in einem Verhältnis von 2:1 geliert.